レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/29
- 登録日時
- 2023/06/01 12:20
- 更新日時
- 2023/10/13 09:26
- 管理番号
- 2278
- 質問
-
解決
0~5歳までの年代別の特徴とおすすめの絵本を知りたい
- 回答
-
下記の資料を提供
『赤ちゃんにどんな絵本を読もうかな』(376.1/トク/RS)
『豊かな心をはぐくむこども 0~7才絵本ガイド』(019.5/サワ/RS)
『絵本の魅力その編集・実践・研究』(019.5/ムト/RS)
『読み方からおススメまで絵本ガイド』(019.5/ゼン/RS)
『父母&保育園の先生おすすめの赤ちゃん絵本 200冊』(019.5/エホ/RS)
下記のインターネットサイトを紹介
福音館書店ホームページ 「絵本の選びかたガイド」
https://www.fukuinkan.co.jp/bookguide/
「絵本の与え方」 松居直・・・絵本選びの基本となる考え方や、おすすめ絵本や童話を年齢別に紹介したパンフレット
→PDFで閲覧可
〈係より〉
・「絵本ナビ」の年齢でさがすから、0~5歳の年代別の特徴とおすすめの絵本を探すことができる
・『発達段階×絵本』(376.1/キム/RS)…保育目線、…絵本の一覧表あり
『すてきな絵本にであえたら』(019.5/クド/RS)…論理的な説明あり
『これだけはよんでおきたいすてきな絵本100』(019.5/キム/RS)…発達段階を知る章、絵本のあらすじ、解説、トピックあり
- 回答プロセス
-
①自館独自「RS(子ども読書支援)」の棚をブラウジング
➡『赤ちゃんにどんな絵本を読もうかな』(376.1/トク/RS)
『豊かな心をはぐくむこども 0~7才絵本ガイド』(019.5/サワ/RS)
『絵本の魅力その編集・実践・研究』(019.5/ムト/RS)
『読み方からおススメまで絵本ガイド』(019.5/ゼン/RS)
『父母&保育園の先生おすすめの赤ちゃん絵本 200冊』(019.5/エホ/RS)
②インターネットにて「年齢別␣絵本」で検索
➡「絵本の選び方ガイド(福音館書店)」に年齢別おすすめ絵本と年齢別の特徴の記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
-
徳永満理著 , 徳永, 満理. 赤ちゃんにどんな絵本を読もうかな : 乳児保育の中の絵本の役割. かもがわ出版, 2009. (保育が好きになる実践シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002033514-00 , ISBN 9784780302738 -
さわださちこ 絵本セレクト , なかじまえりこ 構成・文 , 主婦の友社 編 , さわだ, さちこ , 中島, 恵理子 , 主婦の友社. こども絵本ガイド : 豊かな心をはぐくむ : 0~7才. 主婦の友社, 2010. (セレクトbooks)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010895650-00 , ISBN 9784072692684 -
無藤隆, 野口隆子, 木村美幸著 , 無藤, 隆 , 野口, 隆子 , 木村, 美幸. 絵本の魅力 : その編集・実践・研究. フレーベル館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006003650-00 , ISBN 9784577814215 -
全日本私立幼稚園連合会. 読み方からオススメまで絵本ガイド. 全日本私立幼稚園連合会こどもがまんなかproject企画推進会議, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028095683-00 , ISBN 9784890107100 -
絵本ナビ監修 , 絵本ナビ. 父母&保育園の先生おすすめの赤ちゃん絵本200冊 : 0歳・1歳・2歳の子どもがよろこぶ絵本. 玄光社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011985733-00 , ISBN 9784768311837
-
- キーワード
-
- 児童書
- 絵本
- 赤ちゃん(アカチャン)
- 年齢別(ネンレイベツ)
- 特徴(トクチョウ)
- おすすめ
- 成長(セイチョウ)
- RS
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000333855