レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月07日
- 登録日時
- 2021/01/09 14:30
- 更新日時
- 2021/02/17 19:45
- 管理番号
- 2018
- 質問
-
解決
幼児期からの性教育を推進するために参考になる資料や、絵本を使った取り組みについて知りたい。
- 回答
-
①幼児期の性教育についての保護者・保育者向けの本。
・『防犯先生の子ども安全マニュアル』(978-4-492-22282-9) (368.6/キヨ/CS)
・『CHANTO 2019/12』 p128-131
・『VERY 2019/12』 p405-408
・『FQ JAPAN 2019年冬号』 p16-17
・『「赤ちゃんってどうやってできるの?」にきちんと答えられる親になる!』(978-4-284-20469-9)(367.9/ノジ/CS)
・『親子で話そう!性教育』(978-4-02-333326-0)(367.9/アサ/CS)
・『おやこで話すはじめてのLGBTs』(978-4-8207-2834-4)(367.9/ツル/CS)
・『国際セクシュアリティ教育ガイダンス』(978-4-7503-5048-6)367.9/ユネ/CS)
・『わが子に伝えたいお母さんのための性教育』(978-4-7889-0907-6)(367.9/ナオ/CS)
・『性のおはなしQ&A』(978-4-87168-653-2)367.9/アサ/CS)
★『ちいさななかま 2021/01』 p15-47特集記事「幼児期の性、話せてる?」
●『包括的性教育』(978-4-272-41258-7)(367.9/アサ/CS)
⇒なぜ幼児期から行う必要があるか、説明あり。
②興味がある子など少人数に説明するために使える本
・『「いや!」というよ!』(4-251-04093-7)(367/シマ)
・『おんなのこってなあに?おとこのこってなあに?』(4-8340-1107-0)(367/ワツ)
・『わたしのはじまり』(4-86057-321-8)(K09/ワ/10)
・『わたしがうまれるとき』(4-86057-323-4)(K09/ワ/10)
・『いいタッチわるいタッチ』(4-265-03812-3)(E36/アン/2)
・『ぼくのはなし』(4-494-00151-1)(E36/ワカ)
・『ふたりのはなし』(4-494-00153-8)(E36/ワカ)
・『こどもからだのしくみ絵じてん』(978-4-385-14320-0)(491/サカ)
・『赤ちゃんのはなし』(4-8340-0885-1)(491/エツ)
・『せっくすのえほん』(978-4-86412-154-5)491/ミズ)
・『あかちゃんはどうやってつくられるの?』(978-4-309-25649-8)(367/フイ)
・『コウノドリがはこんだんじゃないよ!』(978-4-86412-175-0)(367/ハリ)
・『ぼくどこからきたの?』(978-4-309-24935-3)(491/メイ)
③クラス全体などに向けたよみきかせ等で活用できる本
・『さわってごらんひとのからだ』(E36/ユタ)
・『はだかはだか』(E49/ヤギ)
・『ねえどっちがすき?』(4-8340-1915-2)(E/フリ)
・『あかちゃんてね』(4-09-726041-3)(491/ホシ)
・『わたしのあかちゃん』(4-8340-2186-6)(E59/ツダ)
・『うちにあかちゃんがうまれるの』(4-591-08371-3)(E49/イト)
・『ちいさなヒッポ』(4-03-327250-X)(E/ブラ)
・『おへそのあな』(E/ハセ)
・『おとうさんがおとうさんになった日』(4-494-00897-4)(E/ナガ)
・『あかちゃんのゆりかご』(4-03-202620-3)(E/ボン)
④読みきかせの方法、テーマから絵本を探すための本
・『保育者と学生・親のための乳児の絵本・保育課題絵本ガイド』(978-4-623-05359-9)(376.1/ホイ/RS)
・『新しい絵本1000 2001-2009年版』(978-4-9904171-1-6)(019.5/シユ/RS)
・『保育・子育て絵本の住所禄』(978-4-908877-16-2)(028.9/フナ/RS)
・『絵本の庭へ』(978-4-88569-199-7)(028.0/トウ/RS)
・『よみきかせのきほん』(978-4-88569-227-7)(019.5/トウ/RS)
- 回答プロセス
-
1.CSの棚 特にNDC367.9(性教育)、491.3(生殖)を中心にブラウジング。
2.児童書・知識絵本 特にNDC367.9(性教育)、491.3(生殖)を中心にブラウジング。
3.保育系雑誌をブラウジング。→上記★に特集あり。園での実践記録もあり。
4.①~③で見つかった資料に参考として掲載のあった本をピックアップ。
5.データベース「マガジンプラス」で“幼児(保育)(子ども)”+“性”をキーワードに検索するが、ノイズが多すぎて断念。
6.業務システムで「すべて=性教育」で雑誌マークからのみ検索。
→数点あり、内容もよくまとまっている。
7.RSの棚をブラウジングし、テーマから探せる幼児向けのブックリストを貸出できる資料でピックアップ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
-
防犯先生の子ども安全マニュアル. 清永賢二 著 , 清永, 賢二, 1943-. 東洋経済新報社, 2008.(368.6/キヨ/CS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323855-00 , ISBN 9784492222829 -
「赤ちゃんってどうやってできるの?」にきちんと答える親になる! : 学校もママ友も教えてくれない明るく楽しい性教育. のじまなみ 監修 , ふじいまさこ マンガ , のじま, なみ , 藤井, 昌子. 日本図書センター, 2020.(367.9/ノジ/CS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030341549-00 , ISBN 9784284204699 -
親子で話そう!性教育 : 子どもを性被害から守るために大切なこと. 浅井春夫, 艮香織 監修 , 浅井, 春夫, 1951- , 艮, 香織, 1975-. 朝日新聞出版, 2020.(367.9/アサ/CS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030417073-00 , ISBN 9784023333260 -
おやこで話すはじめてのLGBTs : きみは世界でただひとり. 鶴岡そらやす 著 , 一芒 イラスト , 鶴岡, そらやす , 一芒, 1993-. 日本能率協会マネジメントセンター, 2020.(367.9/ツル/CS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030530997-00 , ISBN 9784820728344 -
国際セクシュアリティ教育ガイダンス : 科学的根拠に基づいたアプローチ 改訂版. ユネスコ 編 , 浅井春夫, 艮香織, 田代美江子, 福田和子, 渡辺大輔 訳 , 浅井, 春夫, 1951- , 艮, 香織, 1975- , 田代, 美江子, 1962- , 福田, 和子 , 渡辺, 大輔, 1973- , 国際連合教育科学文化機関. 明石書店, 2020.(367.9/ユネ/CS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030546261-00 , ISBN 9784750350486 -
わが子に伝えたいお母さんのための性教育入門 : おうちで話すいのち・生理・射精・セックス. 直井亜紀 著 , ゆむい マンガ , 直井, 亜紀 , ゆむい. 実務教育出版, 2020.(367.9/ナオ/CS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030625862-00 , ISBN 9784788909076 -
包括的性教育 : 人権、性の多様性、ジェンダー平等を柱に. 浅井春夫 著 , 浅井, 春夫, 1951-. 大月書店, 2020.(367.9/アサ/CS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030671914-00 , ISBN 9784272412587 -
性のおはなしQ&A : 幼児・学童に伝えたい30のこと. 浅井春夫 著 , 浅井, 春夫, 1951-. エイデル研究所, 2020.(367.9/アサ/CS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030689015-00 , ISBN 9784871686532 -
「いや!」というよ! : 性ぼうりょく・ぎゃくたいにあわない. 嶋崎政男 監修 , すみもとななみ 絵 , 嶋崎, 政男, 1951- , すみもと, ななみ. あかね書房, 2006. (じぶんでじぶんをまもろう ; 3)(367/シマ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100429-00 , ISBN 4251040937 -
おんなのこってなあに?おとこのこってなあに? : はじめてであう性の本. ステファニー・ワックスマン 著 , 山本直英 訳 , Waxman, Stephanie, 1944- , 山本, 直英, 1932-2000. 福音館書店, 1992. (かがくのほん)(367/ワツ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002181373-00 , ISBN 4834011070 -
わたしのはじまり. 東市子, 緒方亮子文 ; 相野谷由起絵 , 東, 市子 , 緒方, 亮子 , 相野谷, 由起 , 土屋, 麻由美. リブリオ出版, 2006. (ちんちんかみしばいシリーズ, 第2期)(K09/ワ/10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010859014-00 , ISBN 4860573218 -
わたしがうまれるとき. 東市子, 緒方亮子文 ; 相野谷由起絵 , 東, 市子 , 緒方, 亮子 , 相野谷, 由起 , 土屋, 麻由美. リブリオ出版, 2006. (ちんちんかみしばいシリーズ, 第2期)(K09/ワ/10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001304333-00 , ISBN 4860573234 -
いいタッチわるいタッチ. 安藤由紀 作・絵 , 安藤, 由紀, 1954-. 岩崎書店, 2001. (だいじょうぶの絵本 ; 2)(E36/アン/2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002988166-00 , ISBN 4265038123 -
ぼくのはなし. 和歌山静子 さく , 和歌山, 静子, 1940-. 童心社, 1992. (おかあさんとみる性の本)(E36/ワカ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002216740-00 , ISBN 4494001511 -
ふたりのはなし. 山本直英 さく , 和歌山静子 え , 山本, 直英, 1932-2000 , 和歌山, 静子, 1940-. 童心社, 1992. (おかあさんとみる性の本)(E36/ワカ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002216739-00 , ISBN 4494001538 -
こどもからだのしくみ絵じてん. 坂井建雄 監修 , 三省堂編修所 編 , 坂井, 建雄, 1953- , 三省堂. 三省堂, 2016.(491/サカ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027544653-00 , ISBN 9784385143200 -
赤ちゃんのはなし. マリー・ホール・エッツ/ぶん・え , 坪井郁美/やく , Ets‖Marie Hall , 坪井‖郁美. 福音館書店, 1995. (福音館のかがくのほん)(491/エツ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021635275-00 , ISBN 4834008851 -
せっくすのえほん 第2版. みずのつきこ 作 , やまもとなおひで 監修 , 水野, 都喜子 , 山本, 直英, 1932-2000. 子どもの未来社, 2019.(491/ミズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029629452-00 , ISBN 9784864121545 -
あかちゃんはどうやってつくられるの?. アンナ・フィスケ 絵と文 , さわきちはる 訳 , Fiske, Anna, 1964- , さわき, ちはる, 1979-. 河出書房新社, 2019.(367/フイ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030117122-00 , ISBN 9784309256498 -
コウノトリがはこんだんじゃないよ! : 4歳からの性教育の絵本 : おんなのこ、おとこのこ、あかちゃん、からだ、かぞく、ともだちのこと 図書館版. ロビー・H.ハリス 著 , マイケル・エンバーリー イラスト , 上田勢子 訳 , 浅井春夫, 艮香織 監修 , Harris, Robie H , Emberley, Michael , 上田, 勢子, 1955- , 浅井, 春夫, 1951- , 艮, 香織, 1975-. 子どもの未来社, 2020.(367/ハリ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030474891-00 , ISBN 9784864121750 -
ぼくどこからきたの? : あるがままのいのちのはなし。ごまかしなし、さしえつき。 ハンディ版新装版. ピーター・メイル 著 , アーサー・ロビンス [画] , 谷川俊太郎 訳 , Mayle, Peter, 1939-2018 , Robins, Arthur , 谷川, 俊太郎, 1931-. 河出書房新社, 2019.(491/メイ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030062486-00 , ISBN 9784309249353 -
さわってごらんひとのからだ. 山本直英文 ; 油谷勝海 , 佐藤芳夫写真 , 山本, 直英 , 油谷, 勝海 , 佐藤, 芳夫. 福音館書店, 1997. (特製版かがくのとも,)(E36/ユタ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008242437-00 -
はだかはだか 〔特製版〕. 柳生弦一郎 , 柳生 弦一郎. 福音館書店, 2001. (かがくのとも特製版)(E49/ヤギ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I097103982-00 -
ねえどっちがすき?. 安江リエ ぶん , 降矢奈々 え , 安江, リエ, 1949- , 降矢, 奈々, 1961-. 福音館書店, 2003. (福音館の幼児絵本)(E/フリ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004061033-00 , ISBN 4834019152 -
あかちゃんてね. 星川ひろ子, 星川治雄 著 , 星川, ひろ子, 1950- , 星川, 治雄, 1947-. 小学館, 2005.(491/ホシ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008005698-00 , ISBN 4097260413 -
わたしのあかちゃん. 澤口たまみぶん ; 津田真帆え , 澤口, たまみ , 津田, 真帆. 福音館書店, 2006. (かがくのとも傑作集, . わくわくにんげん||ワクワク ニンゲン)(E59/ツダ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004366608-00 , ISBN 4834021866 -
うちにあかちゃんがうまれるの. いとうえみこ 文 , 伊藤泰寛 写真 , 伊藤, 恵美子 , 伊藤, 泰寛. ポプラ社, 2004. (からだとこころのえほん ; 9)(E49/イト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007636378-00 , ISBN 4591083713 -
ちいさなヒッポ. マーシャ=ブラウン さく , うちだりさこ やく , Brown, Marcia, 1918-2015 , 内田, 莉莎子, 1928-1997. 偕成社, 1983.(E/ブラ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001650582-00 , ISBN 403327250X -
おへそのあな. 長谷川義史 作 , 長谷川, 義史, 1961-. BL出版, 2006.(E/ハセ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501660-00 , ISBN 4776402041 -
おとうさんがおとうさんになった日. 長野ヒデ子 作 , 長野, ヒデ子, 1941-. 童心社, 2002. (絵本・こどものひろば)(E/ナガ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003667405-00 , ISBN 4494008974 -
あかちゃんのゆりかご. レベッカ・ボンド 作 , さくまゆみこ 訳 , Bond, Rebecca, 1972- , さくま, ゆみこ, 1947-. 偕成社, 2002.(E/ボン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003058978-00 , ISBN 4032026203 -
保育者と学生・親のための乳児の絵本・保育課題絵本ガイド. 福岡貞子, 礒沢淳子 編著 , 福岡, 貞子, 1936- , 礒沢, 淳子. ミネルヴァ書房, 2009.(376.1/ホイ/RS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010467411-00 , ISBN 9784623053599 -
新しい絵本1000 : テーマ別ガイド : 子どもと読みたい! 2001-2009年版. 「この本読んで!」編集部 編 , 出版文化産業振興財団. NPO読書サポート, 2009.(019.5/シユ/RS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010649815-00 , ISBN 9784990417116 -
保育・子育て絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト. 舟橋斉, 富田克巳 編著 , 舟橋, 斉, 1941- , 富田, 克巳. 三学出版, 2017.(028.0/フナ/RS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028509661-00 , ISBN 9784908877162 -
絵本の庭へ. 東京子ども図書館 編 , 東京子ども図書館. 東京子ども図書館, 2012. (児童図書館基本蔵書目録 ; 1)(028.0/トウ/RS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023543648-00 , ISBN 9784885691997 -
よみきかせのきほん : 保育園・幼稚園・学校での実践ガイド. 東京子ども図書館編集 , 東京子ども図書館. 東京子ども図書館, 2018. (TCLブックレット,)(019.5/トウ/RS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012007493-00 , ISBN 9784885692277 - Very 2019年12月号.光文社, 2017.p.405~408
- FQ Japan : the essential dad mag = エフキュージャパン 2019年冬号. アクセスインターナショナル, 2006.p.16~17
- ちいさいなかま 2021年1月号. ちいさいなかま社, 1972. p.15~47
-
主婦と生活社. Chanto = ちゃんと. 主婦と生活社, 2014.2019年12月号p.128~131
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025482989-00
-
- キーワード
-
- 幼児期からの性教育
- 生殖
- 一般書
- 児童書
- 絵本
- 紙芝居
- CS
- RS
- 男の子
- 女の子
- 赤ちゃん
- 性差
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292118