レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月08日
- 登録日時
- 2023/03/18 13:26
- 更新日時
- 2023/03/18 13:27
- 管理番号
- 千県中新聞-2022-04
- 質問
-
未解決
現・四街道市立旭小学校に贈られた「青い目の人形」についてその名前を調べている。
1927年4月の新聞記事に何か記載がないか知りたい。
- 回答
-
調査の結果、現・四街道市立旭小学校に贈られた人形の名前についての記載は見つかりませんでした。
『東京日日新聞』(1927(昭和2)年3月19日、4月9日)に、事前調査されていた、「青い目の人形-Wikipedia」(https://ja.wikipedia.org/wiki/青い目の人形)の出典と思われる関連の記事が見つかりました。
【資料1】「可愛いお人形さんのお嫁入りさききまる」(『東京日日新聞』1927(昭和2)年3月19日 千葉版)p12
千葉県内での人形の送り先が掲載されています。「印旛郡 富里、遠山、旭、四街道、六合」との記載があります。
【資料2】「青い眼のお人形さん 今度は村の小学校へ 五十四個の追加がそれぞれ配当さる」(『東京日日新聞』1927(昭和2)年4月9日 千葉版)p8
追加で54体が千葉県内の村を中心に配布されたとの記載があります。
また、調査の中で見つかった、「青い目の人形」関連の新聞記事(当時のもの)、図書を参考までにお知らせします。
【資料3】「東西お人形の展覧会 四月十日 女師校で」(『東京日日新聞』1927(昭和2)年3月27日 千葉版)p12
【資料4】「歓迎をかね東西のお人形の展覧会 十五日から十八日まで 女子師範講堂に開催」(『東京日日新聞』1927(昭和2)年4月6日 千葉版)p12
【資料5】「お人形は小学校と幼稚へ配附する 質素な歓迎会を催すやうに通達」(『読売新聞』1927(昭和2)年3月19日 千葉版)p5
【資料6】「青い目のお人形展覧会 来る十五日頃 女師附属校で」(『読売新聞』1927(昭和2)年4月6日 千葉版)p5
【資料7】「青い目の人形 更に五十四 小学校へ配布」(『読売新聞』1927(昭和2)年4月9日 千葉版)p5
【資料8】「青い目のお人形さん 長い旅路も無事に皆着きました 各校の割当て」(『東京朝日新聞』 1927(昭和2)年3月19日 房総版)p6
【資料9】「お人形の歓迎会 十五日女子師範で挙行」(『東京朝日新聞』1927(昭和2)年4月6日 房総版)p6
【資料10】「青い目のお人形 五十四追加」(『東京朝日新聞』1927(昭和2)年4月9日 房総版)p10
【資料11】『ヨツカイドウ 四街道市制記念誌』(総務部企画課編集 千葉県四街道市 1981)
p1左に四街道小学校の青い目の人形の写真があります。
【資料12】『四街道市の歴史 別編1 写真に見る四街道の歴史』(四街道市史編さん委員会編集 四街道市 2022)
市制施行四〇周年記念誌です。p58に、四街道小学校の「アメリカ人形をむかえて」(1927(昭和2)年)の写真と、「アメリカ人形」の写真が掲載されています。また、「4月に校長が友好のために贈られてきたアメリカ人形受領のため出張。校内で歓迎会が開催された。」とあります。
【資料13】『青い目をしたお人形は』(武田英子著 太平出版社 1981)
p237-242「「青い目の人形」保存校一覧」に、千葉県の人形7体について記載があります。
【資料14】『青い目の人形 写真資料集』(武田英子編著 山口書店 1985)
p72、73に、1985(昭和60)年時点での「全国「青い目の人形」195体(188か所)所在地図」があり、千葉県は6体が現存していることが記載されています。
【資料15】『青い目の人形交流展 お帰りなさい答礼人形』(国際文化協会 c1988)
p77「道府県別人形配布数と現存数」に、1988(昭和63)年時点、千葉県内で214体中6体が現存していることが記載されています。
(インターネット最終アクセス:2022年12月8日)
- 回答プロセス
-
1 事前調査されていた、「青い目の人形-Wikipedia」(https://ja.wikipedia.org/wiki/青い目の人形) を確認すると、「青い目の人形が送られた学校・幼稚園など」千葉県部分の新聞記事の出典に「『毎日新聞』1937年3月19日、4月9日」とあった。同じく事前調査されていた、『四街道の歴史 市制施行三〇周年記念誌』(四街道市史編さん委員会編集 四街道市 2012)p114によると、この事柄があったのは「昭和二年四月」とされていたため、1937(昭和12)年ではなく1927(昭和2)年の新聞を調査した。
『毎日新聞』(『東京日日新聞』)、『朝日新聞』、『読売新聞』のマイクロフィルム、1927(昭和2)年3月19日から4月9日を確認。【資料1】~【資料10】が見つかった。
2ヨミダス歴史館、朝日新聞クロスサーチ、毎索を「青い目 人形 千葉」で、千葉県立図書館HPの千葉県関係資料検索「菜の花ライブラリー」を「青い目 人形」で検索。四街道市立旭小学校の人形の名前についての記載は見つからなかった。
3事前に調査されていた『四街道の歴史 市制施行三〇周年記念誌』(四街道市史編さん委員会編集 四街道市 2012)より、【資料11】が見つかった。周辺の棚を探索し、【資料12】と以下の資料を確認したが該当するものは見つからなかった。
『佐倉・四街道の昭和史 子らに語りつぐふるさとの歴史』(安藤操[ほか]編集 千秋社 1996)
『佐倉・四街道・八街の昭和 写真アルバム』(いき出版 2018)
『四街道市の歴史 資料編 近現代 3』(四街道市史編さん委員会編 四街道市 2020)
4 千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「青い目 人形」で検索。
【資料13】~【資料15】と、以下の資料を確認するが、四街道市立旭小学校の人形の名前についての記載は見つからなかった。
・『青い目の人形と近代日本 渋沢栄一とL.ギューリックの夢の行方』(是澤博昭著 世織書房 2010)
東京、大阪、朝鮮などでの青い目の人形交流について詳しく解説。
参考文献より『アサヒグラフ』人形大使歓迎号(第8巻10号 通巻173号 1927.3)を確認。人形の写真、手紙等が掲載されている。
・『青い目の人形メリーの旅』(西村恭子著 神戸新聞出版センター 2018)
兵庫県内を中心に青い目の人形について掲載されている。
- 事前調査事項
-
『四街道の歴史 市制施行三〇周年記念誌』(四街道市史編さん委員会編集 四街道市 2012)p114
「昭和二年四月、旭尋常高等小学校の校長が、友好のためアメリカから贈られてきたアメリカ人形歓迎会と人形受領のために千葉市に出張しています。」とあり、四街道に2体の人形が贈られたことが書かれている。
もう1校の四街道尋常高等小学校へ贈られた人形の名がウィラードちゃんであることは「四街道にも青い目の人形 人形の名前はウィラードちゃん 友好の祈り再び」(『千葉日報』1991(平成3)年9月17日)p14に記載がある。
Wikipediaに千葉県へ214体が贈られ、11体が現存するとの記載があり、その出典は『毎日新聞』1937年3月19日、4月9日(10年後になっているため、誤植の可能性もある)。
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 9版)
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「可愛いお人形さんのお嫁入りさききまる」(『東京日日新聞』1927(昭和2)年3月19日 千葉版)p12
- 【資料2】「青い眼のお人形さん 今度は村の小学校へ 五十四個の追加がそれぞれ配当さる」(『東京日日新聞』1927(昭和2)年4月9日 千葉版)p8
- 【資料3】「東西お人形の展覧会 四月十日 女師校で」(『東京日日新聞』1927(昭和2)年3月27日 千葉版)p12
- 【資料4】「歓迎をかね東西のお人形の展覧会 十五日から十八日まで 女子師範講堂に開催」(『東京日日新聞』1927(昭和2)年4月6日 千葉版)p12
- 【資料5】「お人形は小学校と幼稚へ配附する 質素な歓迎会を催すやうに通達」(『読売新聞』1927(昭和2)年3月19日 千葉版)p5
- 【資料6】「青い目のお人形展覧会 来る十五日頃 女師附属校で」(『読売新聞』1927(昭和2)年4月6日 千葉版)p5
- 【資料7】「青い目の人形 更に五十四 小学校へ配布」(『読売新聞』1927(昭和2)年4月9日 千葉版)p5
- 【資料8】「青い目のお人形さん 長い旅路も無事に皆着きました 各校の割当て」(『東京朝日新聞』 1927(昭和2)年3月19日 房総版)p6
- 【資料9】「お人形の歓迎会 十五日女子師範で挙行」(『東京朝日新聞』1927(昭和2)年4月6日 房総版)p6
- 【資料10】「青い目のお人形 五十四追加」(『東京朝日新聞』1927(昭和2)年4月9日 房総版)p10
- 【資料11】『ヨツカイドウ 四街道市制記念誌』(総務部企画課編集 千葉県四街道市 1981) (9200286705)
- 【資料12】『四街道市の歴史 別編1 写真に見る四街道の歴史』(四街道市史編さん委員会編集 四街道市 2022) (0201146758)
- 【資料13】『青い目をしたお人形は』(武田英子著 太平出版社 1981) (9100746455)
- 【資料14】『青い目の人形 写真資料集』(武田英子編著 山口書店 1985) (9102784947)
- 【資料15】『青い目の人形交流展 お帰りなさい答礼人形』(国際文化協会 c1988)(0200794664)
- キーワード
-
- 青い目の人形(アオイメノニンギョウ)
- 千葉県-四街道市(チバケン-ヨツカイドウシ)
- 四街道市立旭小学校(ヨツカイドウシリツアサヒショウガッコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330702