レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/30
- 登録日時
- 2022/12/05 00:30
- 更新日時
- 2022/12/05 00:30
- 管理番号
- 牛久-1779
- 質問
-
解決
台湾は名前を3回まで変えられると聞いたが、詳細を知りたい。
- 回答
-
台湾政府系サイト「台湾gov全国法規資料庫」の「姓名修例 第9条」に、特別な理由があれば3回改名できるという条項あり。
(https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=D0030011)
※最終アクセス日は2021年12月29日
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「台湾 改名」「台湾 名前」「中国 改名」「中国 名前」でそれぞれ自館資料検索。該当資料なし。
2. インターネット検索のbingで「台湾 改名」を検索。
(1)個人サイト「ぺいたいぺいうぉーく」の「台湾の名前文化|【改名制度】と【夫婦別姓】」で中国の姓名修例の第9条に基づく物と判明。
(https://taiwanmarcos.com/change-name/)
3. インターネット検索のbingで姓名修例を検索。
(2)台湾政府系サイト「台湾gov全国法規資料庫」に「姓名修例」の記載あり。
…第9条に特別な理由があれば3回改名できると記載あり。
→以上より、第9条に特別な理由があれば3回改名できると回答。
※全ての最終アクセス日は2021年12月29日
4. 後日追加調査。請求記号「302」の棚をブラウジング。関連する記載なし。
(3)『現代台湾を知るための60章』(亜洲奈みづほ/明石書店/2003.12)
(4)『台湾を知るための60章』(赤松美和子編著/明石書店/2016.8)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 10版)
- 参考資料
-
- 全國法規資料庫 https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=D0030011 2021年12月29日
- 個人サイト「ぺいたいぺいうぉーく」 https://taiwanmarcos.com/change-name/ 2021年12月29日
- キーワード
-
- 台湾
- 改名
- 姓名修例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325121