レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月22日
- 登録日時
- 2022/11/22 13:52
- 更新日時
- 2023/10/19 10:45
- 管理番号
- 2022-094
- 質問
-
解決
同志社(出町)幼稚園設置申請(明治30[1897]年1月25日申請)当時の根拠法令について知りたい。
- 回答
-
根拠となる法令および京都府の府令の情報が確認できました。
詳細は、回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1. 国の法令
明治19年(1886年)から現在までの法令を検索できる国立国会図書館の下記データベースを検索した。
日本法令索引
https://hourei.ndl.go.jp/ [参照 2022-11-22]
日本法令索引をキーワード 幼稚園 で検索し、右側の「形式・番号順」を「日付:古い順」にして、
表示ボタンをクリックすると下記の順に表示される。
1 幼稚園図書館盲唖学校其他小学校ニ類スル各種学校及私立小学校等ニ関スル規則
府省令(明治24年11月17日文部省令第18号)
https://hourei.ndl.go.jp/#/detail?lawId=0000002045 [参照 2022-11-22]
2 幼稚園保育及設備規程
府省令(明治32年6月28日文部省令第32号)
https://hourei.ndl.go.jp/#/detail?lawId=0000005640 [参照 2022-11-22]
また、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている下記2件の文献にも
文部省令第十八號(明治24年11月)が掲載されていた。
・『現行教育法規』(山口県内務部, 1897)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/797418 [参照 2022-11-22]
凡例 (内容は明治29年12月現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/797418/2 [参照 2022-11-22]
目次:第五編 小学校 実業補習学校 徒弟学校 幼稚園 図書館 盲唖学校其他小学校ニ類スル各種学校ニ関スル件
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/797418/17 [参照 2022-11-22]
p.36
文部省令第十八號(明治24年11月)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/797418/140 [参照 2022-11-22]
奥付 明治30年3月発行
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/797418/358 [参照 2022-11-22]
・博文館編輯局編『新撰帝国法典』(博文館, 1898)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787557 [参照 2022-11-22]
凡例 (内容は明治30年12月現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787557/2 [参照 2022-11-22]
目次 第23類 学事
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787557/3 [参照 2022-11-22]
第23類 学事
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787557/470 [参照 2022-11-22]
p.57
明治24年11月 文部省令第18號
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787557/498 [参照 2022-11-22]
奥付 明治31年12月発行
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787557/821 [参照 2022-11-22]
これらの情報から、幼稚園設置御願(明治30年1月25日)申請時の国レベルの根拠法令としては、
文部省令第十八號(明治24年11月)と考えられる。
2. 京都府の府令
京都府立京都学・歴彩館 デジタルアーカイブでの検索結果から、
国の法令に基づく府県レベルの関連規則として府令37号および、その改正の府令49号があったことがわかった。
京都府立京都学・歴彩館 デジタルアーカイブ
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/ [参照 2022-11-22]
フリーワード 幼稚園 設置 、ソート指定 年月日 昇順 で検索すると、『京都府百年の年表』からの下記情報が見つかった。
(和暦)年月日 明治25年5月10日
(西暦)年月日 1892/05/10
巻数 5
区分 教育
内容 幼稚園・図書館・盲啞学校・各種学校および私立小学校等の設置廃止に関する規則を公布。
出典 府令37号
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=371_chronicle&pkey=0000025889 [参照 2022-11-22]
この府令37号は、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されていた。
国立国会図書館デジタルコレクション
京都府編纂『明治二十五年 京都府令 自一月至十二月』(京都府, 1892)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2938528 [参照 2022-11-22]
府令37号
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2938528/155 [参照 2022-11-22]
さらに検索結果の中に、府令37号の改正である府令49号もあった。
歴彩、件名目録 明26-0002、045 府令原書、明治25年5月府令第37号幼稚園図書館盲唖学校各種学校及私立小学校等の設置廃止に関する規則中改正の件(府令49号) 明治26年度、明治26.7.13、18930713 [知事官房] 要審査、要
簿冊番号 明26-0002
簿冊名 府令原書
作成課 [知事官房]
年度 明治26年度
件名番号 045
件名 明治25年5月府令第37号幼稚園図書館盲唖学校各種学校及私立小学校等の設置廃止に関する規則中改正の件(府令49号)
年月日 明治26.7.13
西暦 18930713
差出人/作成者
宛先
内容
データID 0000276271
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=123_gyosei_catalog&pkey=0000156435 [参照 2022-11-22]
この府令49号は、当館では閲覧可能な資料が見つからなかった。
下記の 閲覧 > 行政文書 によると、原資料の閲覧には歴彩館への事前申請が必要。
資料のご利用/京都府ホームページ
https://www.pref.kyoto.jp/rekisaikan/eturan1.html [参照 2022-11-22]
- 事前調査事項
-
京都府立京都学・歴彩館に所蔵されている下記2件の文書の複写を持参。
簿冊番号 明30-0041
簿冊名 私立学校一件
作成課 内務部第三課学務掛
年度 明治30年度
件名番号 019(3)
件名 幼稚園設置御願
年月日 明30.1.25
西暦
差出人/作成者
宛先 知事
内容
データID 0001095137
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=123_gyosei_catalog&pkey=0000618722 [参照2022-11-22]
簿冊番号 明30-0041
簿冊名 私立学校一件
作成課 内務部第三課学務掛
年度 明治30年度
件名番号 019(1)
件名 幼稚園(出町幼稚園)設置の件(指令)
年月日 明30.3.12
西暦
差出人/作成者 知事
宛先
内容
データID 0001095135
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=123_gyosei_catalog&pkey=0000618720 [参照2022-11-22]
これらの文書から設置申請の年月日が明治30[1897]年1月25日であることがわかった。
- NDC
-
- 法律 (320 10版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 参考資料
-
-
日本法令索引
https://hourei.ndl.go.jp/ [参照 2022-11-22] -
山口県. 現行教育法規. 山口県内務部, 1897.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001461082-00 -
博文館編輯局 編 , 博文館. 新撰帝国法典. 博文館, 1898.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001750365-00 (NCID:BB10692295) -
京都府立京都学・歴彩館 デジタルアーカイブ
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/ [参照 2022-11-22] -
国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/ [参照 2022-11-22] -
京都府 編纂. 明治二十五年 京都府令 自一月至十二月. 京都府, 1892.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002156066-00 -
資料のご利用/京都府ホームページ
-
日本法令索引
- キーワード
-
- 出町幼稚園
- 今出川幼稚園
- 同志社幼稚園
- 同志社
- 法令
- 府令
- 京都府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000324483