レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月20日
- 登録日時
- 2018/05/20 11:40
- 更新日時
- 2020/10/28 13:10
- 管理番号
- 1755
- 質問
-
解決
小学校中学年の子が性犯罪に巻き込まれないか心配なため、本を読ませたい。
- 回答
-
■絵本・児童書
・『きをつけなくちゃ!』なかやみわ/作・絵 三起商行 2010年
・『だれかた・す・け・て:誘拐・性被害、かおるちゃんのだいぼうけん』
安藤由紀/作 朝倉めぐみ/絵 世界文化社 2000年
・『いいタッチわるいタッチ』安藤由紀/著 復刊ドットコム 2016年
・『ゆうかい・まいごどうするの?』
せべまさゆき/絵 国崎信江/監修 WILLこども知育研究所/編著 金の星社 2017年
・『ぼくたちの危険攻略ファイル 1 学校・家のまわりの危険』
戸田芳雄/監修 教育画劇 2004年
・『犯罪から身を守る絵事典』
国崎信江/著 Kセキュリティー/著 かまたいくよ/絵 PHP研究所 2006年
・『Say "No!" "やめて!"といおう:悪い人から自分をまもる本』
安藤由紀/監修 岩崎書店編集部/編集 岩崎書店 2004年
・『ぜったいについていかないよ!(じぶんでじぶんをまもろう1):ゆうかい・つれさりにあわない』
嶋崎政男/監修 すみもとななみ/絵 あかね書房 2006年
・『子どもを危険から守る』ブティック社 2005年
・『子どもの通学支援マップ』横矢真理/監修 岩崎書店 2006年
・『ぼくたちの危険攻略ファイル1:学校・家のまわりの危険』戸田芳雄/監修 教育画劇 2004年
・『ぼくたちの危険攻略ファイル2:まちの中での危険』戸田芳雄/監修 教育画劇 2004年
・『じぶんをまもろうみんなをまもろう1 みち』横矢真理/監修 学研 2007年
・『じぶんをまもろうみんなをまもろう3 あそび』横矢真理/監修 学研 2007年
・『じぶんをまもろうみんなをまもろう4 やくそく』横矢真理/監修 学研 2007年
・『じぶんをまもろうみんなをまもろう5 安全指導活用ブック』横矢真理/監修 学研 2007年
■護身術の本
・『子どもを守る!護身術』照尾暢浩/著 出版芸術社 2007年
・『最新護身術:凶悪犯罪から身を守る!』松元國士/監修 スコラマガジン 2014年
など
- 回答プロセス
-
当初の問い合わせは、絵本『とにかくさけんでにげるんだ』の所蔵状況。
こちらは所蔵あり。
・『とにかくさけんでにげるんだ:わるい人から身をまもる本』
ベティー・ボガホールド/作 安藤由紀/訳 河原まり子/絵 岩崎書店 1999年
犯罪予防にご興味がありそうだったので、関連書を案内できるとお伝えしたところ、
小学校中学年の子どもに性犯罪予防の本を読ませたいとのことだった。
「防犯絵本」より関連書を抜粋
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026704
(最終更新:2020.9.5)
関連書架をブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368)
- 武術 (789)
- 参考資料
- キーワード
-
- 性被害
- 性犯罪
- 誘拐
- 犯罪予防
- プライベートゾーン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000235759