レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月04日
- 登録日時
- 2012/05/12 16:42
- 更新日時
- 2023/07/28 16:47
- 管理番号
- 岩手-0087
- 質問
-
解決
石川啄木の歌「春まだ浅く」、補作部分について。
映画「情熱の詩人啄木」の挿入歌や、岩手県の渋民小学校校歌として
歌われている「春まだ浅く」の歌詞は、小説『雲は天才である』の中では
1番と5番の歌詞の最後の部分が抜けているが、どのように補作されたのか。
- 回答
-
石川啄木の歌「春まだ浅く」の補作部分について、以下の資料に記載あり。
参考資料1 『岩手の校歌ものがたり』
p.71~74 石川啄木の校歌
内容:映画の挿入歌は古賀政男作曲。渋民小学校歌は清瀬保二作曲。
1番の詞は映画制作の際に助監督が補作。
5番の詞は渋民小の校歌制定にあたって補作挿入。
参考資料2 『啄木文学碑紀行』
p.19 玉山村渋民・渋民小学校校歌の碑
内容:映画の挿入歌は古賀政男作曲。渋民小学校歌は清瀬保二作曲。
第1連の5行目と6行目は安達伸男助監督が補作。
第5連の5行目と6行目は渋民小学校校歌制定時に補作。
参考資料3 『渋民小学校校歌考校名標てんまつの記』
p.1~18 渋民小学校校歌考
内容:校歌制定時の校長に確認したところ、5番の補作が校歌制定時であることは
確かだが、補作者は不明。
- 回答プロセス
-
キーワード「石川啄木」、「春まだ浅く」、「渋民小学校」、「校歌」で蔵書検索
および、ブラウジング。
- 事前調査事項
-
以下の資料は確認済。
参考資料4 『啄木と古里 啄木再発見の文学ガイド』
参考資料5 「雲は天才である」(『啄木全集 第3巻』に所収)
参考資料6 『春まだ浅く 楽譜』
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 1 『岩手の校歌ものがたり』 佐々木 正太郎/著 ツーワンライフ 2000年
- 2 『啄木文学碑紀行』 浅沼 秀政/著 白ゆり 1996年
- 3 『渋民小学校校歌考校名標てんまつの記』 村松 徹/著 〔渋民小学校〕 〔1988年〕
- 4 『啄木と古里 啄木再発見の文学ガイド』 及川 和哉/著 八重岳書房 1995年
- 5 『啄木全集 第3巻』 石川 啄木/著 筑摩書房 1976年
- 6 『春まだ浅く 楽譜』 石川啄木記念館/編・発行 〔出版年不明〕
- キーワード
-
- 石川啄木
- 春まだ浅く
- 渋民小学校
- 校歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
「石川啄木の歌『春まだ浅く』の補作部分について」検索キーワード:春まだ浅く
https://www.library.pref.iwate.jp/iwsystem/refdb.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105799