レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月02日
- 登録日時
- 2023/02/08 16:28
- 更新日時
- 2023/04/15 12:53
- 管理番号
- 関大総図 22B-17J
- 質問
-
解決
韓国、アメリカ、ドイツ、スウェーデンの4か国につき、各国のデジタル機器(PC、スマホ、タブレットなど)の売上高の推移が分かる資料を探している。
- 回答
-
国別の売上高のデータは見つけられませんでした。そこで、国別に、個人または世帯の消費(例えばICT関連に年間、平均でどれくらい支出したか)を調査できないか考えました。
例えば、アメリカのConsumer Expenditure Survey(個人消費支出実態調査)
https://www.bls.gov/cex/tables.htm#toplineを見ると、「Computers and computer hardware for nonbusiness use」、「Computer information services (internet)」等の項目があり、それにどれくらい支出したか把握可能です(上記サイトにあるPublication tablesのTop line means tables内、Detailed means, variances, and percent reportingのPDFやExcelファイル参照)。ただ、端末毎に調査結果があるわけではなく、あくまでPC関係でまとめられており、また、スマートフォンも独立した項目がありません。【最終アクセス日:2023/02/09】
別途、世帯に注目し、各家庭で、例えば携帯電話サービスに毎年どれくらい支出されるか、といったデータをとることはできます(『アメリカ流通概要資料集』2021改訂版 参照)が、こちらは、パソコンやタブレット端末などの項目は見あたりません。従って、いずれにしても、限定的にしか取得できず、また、国によって調査項目や範囲(定義)が異なることも考えられるため、上記、個人消費(世帯消費)の観点から、国同士を比較するのも容易でないと思われます。
別の方法として、例えば、本学契約データベースOECD iLibraryで提供されている以下統計では、OECD加盟国のデータを一括して比較可能(お求めの4か国も含まれています)ですので、発想を変えて、ここで提供されているデータから使えそうなものを探す方向性が考えられます。
【1】OECD Telecommunications and Internet Statistics では例えば以下の統計が取れます。
①Telecommunications database:人口100人あたりのmobile cellular 登録者数など
②Broadband database:固定回線、モバイル回線の人口100人あたりの登録数など
③ICT Access and Usage by Individuals:16~74才までの年齢階層別のネット利用率、SNS利用率、オンライン購入率など
④ICT Access and Usage by Households and Individuals:家庭におけるブロードバンド(固定回線、モバイル回線)インターネット利用率など
【2】National Accounts of OECD Countries, Volume 2021 Issue 2 Detailed Tables
Table 1 - Gross domestic product, expenditure approach では、各国のGDPに占めるICT機器の支出額が取得できます。ただ、こちらもあくまで「ICT equipment」という大きな括りでしか把握できず、個別の媒体の詳細なデータまでは取られていないようです。
その他参考資料
『アメリカ流通概要資料集』2021改訂版
『ヨーロッパ統計年鑑』2019
『国民経済計算』経済協力開発機構編 2018: vol.2(詳細統計)
『世界の統計』2022 https://www.stat.go.jp/data/sekai/index.html 【最終アクセス日:2023/02/09】
ITU: International Telecommunication Union(国際電気通信連合)でも上記【1】で提供されている各種データと同様の統計が取れます。
https://www.itu.int/en/ITU-D/Statistics/Pages/stat/default.aspx 【最終アクセス日:2023/02/09】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350)
- 通信工学.電気通信 (547)
- 参考資料
-
- 流通経済研究所編. アメリカ流通概要資料集. 流通経済研究所, 2021. 2021年改訂版 , ISBN 9784947664945 (当館請求記号 *675.2*A16*2021, 当館資料番号 212278762)
- ヨーロッパ連合編. ヨーロッパ統計年鑑 : データと図表で見るヨーロッパ案内. 柊風舎, 2022. 2020 (当館請求記号 N8R*353*1*2020, 当館資料番号 212422014)
- 経済協力開発機構編. 国民経済計算. 東洋書林, 2002.10-. 2018: vol.2(詳細統計) , ISBN 9784864980692 (当館請求記号 N8R*330.59*3651*2018-2, 当館資料番号 212170139)
- キーワード
-
- ICT
- 情報産業--統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000328724