レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月11日
- 登録日時
- 2013/09/20 17:37
- 更新日時
- 2014/04/11 09:36
- 管理番号
- L13-002
- 質問
-
解決
国家(政府)に対する信頼度について日本・北欧5ヶ国のデータが欲しい
- 回答
-
回答期限までに入手可能な範囲で調査し、以下資料・サイト等をご紹介した。
・ OECD Better Life Index > Civic Engagement
http://www.oecdbetterlifeindex.org/topics/civic-engagement/
・ "OECD Gvernment at a glance 2011"【OECD iLibrary】
http://www.oecd.org/gov/governmentataglance2011.htm
・ 『世界主要国価値観データブック』 2008年(本学所蔵)
- 回答プロセス
-
【調査概要】
世論調査に関する学内所蔵資料、データベース、Web情報も含め急ぎ入手可能なものを調査
① 官公庁、民間調査会社が実施した世論調査に関する公開情報や、学内所蔵資料を確認
② 論文・新聞記事データベースにて関連記事を確認、引用情報等を参考に出典元を調査
【回答プロセス】
① 世論調査の確認
国立国会図書館リサーチ・ナビ 「世論調査」を参照
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102098.php
学内所蔵資料やWeb公開情報等から出来るだけ新しい年代のデータが得られるものを確認
《世論調査(日本)》
・内閣府 > 内閣府の政策 > 世論調査 http://www8.cao.go.jp/survey/index.html
調査結果:社会の現状に対する認識(社会の満足度)、国の政策に対する評価など
・『世論調査年鑑:全国世論調査の現況』内閣総理大臣官房広報室編 1964-1988;1989-2006年 (本学所蔵)
・公益財団法人 日本世論調査協会 http://www.japor.or.jp/
『日本世論調査協会報』 【CiNii】 オープンアクセス
・NHK放送文化研究所:世論調査 http://www.nhk.or.jp/bunken/yoron/index.html
「社会や政治に関する世論調査」「政治意識月例調査」(1998年~最新) ※内閣支持率、政党支持率
・日本経済新聞社 :日経電話世論調査(2002年~最新)
http://www.nikkei-r.co.jp/service/phone/ ※内閣支持率、政党支持率
※ 「内閣支持率」は「政府への信頼度」に関する指標の一部として参考とした
[参考] 『政策科学』 17(1), 61-76,(2009年10月)【R-Cube 本学機関リポジトリ】 http://r-cube.ritsumei.ac.jp/
「日本における政治的信頼の変動とその要因1982-2008:定量・定性的アプローチによる
「政治」と政治的信頼の因果関係の分析」 善教将大
68頁) 「内閣支持率を政治的信頼の代替指標とみなしたうえで~(省略)」
注22) 「内閣支持率を信頼感の一種と捉えることが可能か否かについては議論の余地がある」
《世論調査(海外)》
・『Gallup Poll:Public Opinion』 1935-2011+ (本学所蔵)
・Gallup Poll http://www.gallup.com/poll/101905/Gallup-Poll.aspx
> National Governments Get Low Marks in the EU
http://www.gallup.com/poll/151715/National-Governments-Low-Marks.aspx
(Sweden、Finland、Ireland、Denmark) Norway×
・2013 Edelman Trust Barometer(第13回信頼度調査)
http://www.edelman.com/insights/intellectual-property/trust-2013/trust-around-the-world/
http://www.edelman.com/trust-downloads/global-results-2/
「2013 エデルマン・トラストバロメーター」日本調査結果(42P)
http://www.edelman.jp/sites/jp/pages/insights.aspx
② 論文・新聞記事データベースにて関連記事を確認、引用情報等を参考に出典元を確認
【CiNii Articles】【日経テレコン21】記事検索で「国家(政府)への信頼度」に関する文献を拾う。
本文中に引用されている統計数値・グラフ等の出典を基に、「OECD」「世界価値観調査」を調査。
・ OECD Better Life Index > Civic Engagement
http://www.oecdbetterlifeindex.org/topics/civic-engagement/
> "Civic Engagement in Detail by Country"より各国を選択(日本・北欧5ヶ国データ有)
"Key Findings"の冒頭に、各国の政府への信頼度について、OECD平均と比較した数値が記載
・ "OECD Gvernment at a glance 2011" 【OECD iLibrary】(本学契約データベース)
http://www.oecd.org/gov/governmentataglance2011.htm
> FigureⅡ.2. Confidnece in national government and approval of leadership are strongly correlated(p37)
2008-2009年データ
政府への信頼度に関するグラフ掲載、情報元は"Gallup World Poll"(日本・北欧5ヶ国データ有)
・ World Values Survey(世界価値観調査) http://www.worldvaluessurvey.org/index_surveys
約5年毎の調査で現在公開されているのは2005年まで。
現在、2010-2014年(第6波)調査期にあたり、最新情報は未公開。
> Integrated EVS/WVS 1981-2008 Data File
> Instructions
> E.- Politics and Society
> E069_11.- Confidence: The Government (1995年、2000年、2005年)
・ 『世界主要国価値観データブック』 電通総研,日本リサーチセンター編 2008年 (本学所蔵)
※ 2005~2006年実施の調査結果より25ヵ国のデータ収録のみ(日本、スウェーデン、フィンランド含)
- 事前調査事項
-
Gallup社(世論調査会社)のHP等を確認したが、ご希望データは得られなかった。
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
-
-
国会図書館リサーチ・ナビ 「世論調査」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102098.php (最終アクセス:2013/09/19) - 内閣府:世論調査 http://www8.cao.go.jp/survey/index.html (最終アクセス:2013/09/19)
- NHK放送文化研究所:世論調査 http://www.nhk.or.jp/bunken/yoron/index.html (最終アクセス:2013/09/19)
- 日本経済新聞社:日経電話世論調査 http://www.nikkei-r.co.jp/phone/ (最終アクセス:2013/09/19)
- Gallup Poll http://www.gallup.com/poll/101905/Gallup-Poll.aspx (最終アクセス:2013/09/19)
-
2013 Edelman Trust Barometer (第13回信頼度調査)
http://www.edelman.com/insights/intellectual-property/trust-2013/ (最終アクセス:2013/09/19) - OECD Better Life Index http://www.oecdbetterlifeindex.org/ (最終アクセス:2013/09/19)
-
World Values Survey(世界価値観調査)
http://www.worldvaluessurvey.org/index_surveys (最終アクセス:2013/09/19) -
公益財団法人 日本世論調査協会 http://www.japor.or.jp/
『日本世論調査協会報』 【CiNii】 オープンアクセス (最終アクセス:2013/09/19) -
『政策科学』17巻1号, 61-76,(2009年10月) 【R-Cube 本学機関リポジトリ】http://r-cube.ritsumei.ac.jp/
善教将大 「日本における政治的信頼の変動とその要因1982-2008:定量・定性的アプローチによる
「政治」と政治的信頼の因果関係の分析」 (最終アクセス:2013/09/19) - 【日経テレコン21】 本学契約データベース (最終アクセス:2013/09/19)
- 【OECD iLibrary】 本学契約データベース (最終アクセス:2013/09/19)
- 『世論調査年鑑:全国世論調査の現況』 内閣総理大臣官房広報室編 (本学所蔵)
- 『世界主要国価値観データブック』 電通総研,日本リサーチセンター編 (本学所蔵) , ISBN 9784496044526
- 『The Gallup poll : public opinion』 (本学所蔵) ISSN:0195962X
-
国会図書館リサーチ・ナビ 「世論調査」
- キーワード
-
- 国家
- 政府
- 信頼度
- 信用度
- 北欧
- 日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000137407