レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月19日
- 登録日時
- 2022/12/27 13:15
- 更新日時
- 2023/10/19 10:45
- 管理番号
- 2022-086
- 質問
-
解決
明治40年ごろの銀行員の給与(一般行員の平均的金額)がいくらだったか知りたい。
- 回答
-
下記資料にお探しの情報が記載されていました。
『値段史年表 : 明治・大正・昭和』
『物価の文化史事典』
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
■本学所蔵資料を確認
・『値段史年表 : 明治・大正・昭和』
p.51に、当時の第一銀行水準の初任給が記載されていた。
・『物価の文化史事典』
p.443に「銀行員の給料というコラム」があり、当該情報が記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 10版)
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 日本 (351 10版)
- 参考資料
-
-
週刊朝日 編 , 週刊朝日編集部. 値段史年表 : 明治・大正・昭和. 朝日新聞社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930338-00 , ISBN 4022558687 (NCID BN02376068) -
森永卓郎 監修 , 甲賀忠一, 制作部委員会 編 , 森永, 卓郎, 1957- , 甲賀, 忠一. 物価の文化史事典 : 明治・大正・昭和・平成. 展望社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009433293-00 , ISBN 9784885461941 (NCID BA8662903X)
-
週刊朝日 編 , 週刊朝日編集部. 値段史年表 : 明治・大正・昭和. 朝日新聞社, 1988.
- キーワード
-
- 銀行員
- 賃金
- 給与
- 給与 日本 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 賃金
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000326495