レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/14
- 登録日時
- 2023/02/02 00:30
- 更新日時
- 2023/02/14 11:46
- 管理番号
- 秋田-2868
- 質問
-
解決
秋田県内で歌われていた作業歌が載っている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田県の民謡 民謡緊急調査 秋田県文化財調査報告書 第175集』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1988、388.9/アア/郷)資料番号:111333118
②『秋田の民謡・芸能・文芸 地方文化の源流』(秋田魁新報社文化部/編、秋田魁新報社、1970、388/アア/郷)資料番号:111338844
③『民謡の里 オラが秋田の唄が聞こえる』(読売新聞秋田支局/編、無明舎出版、1979、388.9/ヨミ/郷)資料番号:111397170
④『日本民謡大事典』(浅野 建二/編、雄山閣、1983、R388.9/アニ/)資料番号:110019445
⑤『民謡のこころ』(竹内 勉/著、東研出版、1993、388.9/タミ/)資料番号:120757521
⑥『東北民謡集 秋田県』(日本放送協会/編、日本放送出版協会、1957、767/トニ/)資料番号:124134081
⑦『日本民謡大観 東北篇』(日本放送協会/編、日本放送出版協会、1992、767.5/ニニ/)資料番号:120203823
- 回答プロセス
-
1.作業歌について確認。
コトバンク「作業歌」
https://kotobank.jp/word/%E4%BD%9C%E6%A5%AD%E6%AD%8C-1323783(確認日付:2023.1.27)
2.作業歌が民謡の一種であることから、所蔵資料検索(キーワード:民謡)。郷土資料分類388.9(民謡、わらべ歌)、NDC分類388.9(民謡、わらべ歌)、767(声楽)の書架をブラウジング。
→地区ごとに収録されており、「労作歌」の分類あり。
→P73-82 「山野に作業唄群れる」
→P87 「労作・祝い唄と酒盛り唄」
→収録されている唄に作業唄あり。
④『日本民謡大事典』(浅野 建二/編、雄山閣、1983、R388.9/アニ/)資料番号:110019445
→P9 「分類別曲目一覧 労作唄」の項に、田唄、庭唄など種類ごとに秋田県の唄の掲載あり(歌詞はなし)。
⑤『民謡のこころ』(竹内 勉/著、東研出版、1993、388.9/タミ/)資料番号:120757521
→P38 「酒屋唄」の記載あり。
⑥『東北民謡集 秋田県』(日本放送協会/編、日本放送出版協会、1957、767/トニ/)資料番号:124134081
→収録されている唄に作業唄あり。
→P212-325 「秋田縣」の項に田植唄など多数収録あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 秋田県の民謡秋田県教育委員会/編秋田県教育委員会
- 秋田の民謡・芸能・文芸秋田魁新報社文化部/編秋田魁新報社
- 民謡の里読売新聞秋田支局/編無明舎出版
- 日本民謡大事典浅野 建二/編雄山閣
- 民謡のこころ竹内 勉/著東研出版
- 東北民謡集秋田県日本放送協会/編日本放送出版協会
- 日本民謡大観東北篇日本放送協会/編日本放送出版協会
- キーワード
-
- 民謡(ミンヨウ)
- 作業歌・作業唄(サギョウウタ)
- 仕事歌・仕事唄(シゴトウタ)
- 労作歌・労作唄(ロウサクウタ)
- 労働歌・労働唄(ロウドウウタ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000328480