レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/25
- 登録日時
- 2023/04/29 00:30
- 更新日時
- 2023/04/29 09:44
- 管理番号
- 所沢新所-2023-001
- 質問
-
解決
筒を紙でラッピングする方法について載っている本はあるか。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『包み方全書』 武内元代/編 池田書店 1988年
〇『おしゃれなラッピングABC』 渡辺千寿子/著 誠文堂新光社 1993年
〇『贈りもののラッピング』 長谷良子/著 金園社 1993年
〇『親子で遊ぶおりがみと心を贈るラッピング』 パッチワーク通信社 1995
〇『つつむこころ』 小林一夫/監修 ソフトバンククリエイティブ 2007年
〇『商売上手のラッピング』 四辻隆司/著 マール社 1993年
〇『ラッピングアイデアブック』 オギハラナミ/[著] 朝日新聞出版 2018年
〇『おしゃれなラッピングレッスン』 宮岡宏会/監修・制作 学研パブリッシング 2010年
〇『すてきに贈るラッピングBOOK』 野崎朝子/監修 主婦の友社 2004年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容調査
〇『包み方全書』 武内元代/編 池田書店 1988年
p.36-41「基本」の「円柱包み①」「円柱包み②」「円柱包み③」の項目に、それぞれの包み方の手順説明が、図と共に記載あり。
〇『おしゃれなラッピングABC』 渡辺千寿子/著 誠文堂新光社 1993年
p.12「Ⅰ ラッピングABC」とp.29「Ⅲ 基本テクニック」に、完成形の写真の記載あり。
p.54「Ⅴ 基本テクニック12」の「円筒形包み」の項目に、包み方の手順説明が、図と共に記載あり。
〇『贈りもののラッピング』 長谷良子/著 金園社 1993年
p.24-26「包み方の基本を覚えましょう」の「筒包み その1」と「筒包み その2」,
「円形包み」の項目に、それぞれの包み方の手順説明が、写真と共に記載あり。
〇『親子で遊ぶおりがみと心を贈るラッピング』 パッチワーク通信社 1995年
p.91-92「いろんな形やものを素敵にラッピング」の「円筒形の箱を包む」と「円形の箱を包む」の項目に、それぞれの包み方の手順説明が、写真と共に記載あり。
〇『つつむこころ』 小林一夫/監修 ソフトバンククリエイティブ 2007年
p.25「10 円筒形のラッピング」の項目に、完成形の写真の記載あり。またp.45-46に、包み方の手順説明が、図と共に記載あり。
〇『商売上手のラッピング』 四辻隆司/著 マール社 1993年
p.42-45「Ⅰ.基本の包み方」の「円筒形の包み①(たて長のもの)」「円筒形の包み②(高さの低いもの)」の項目に、それぞれの包み方の手順説明が、図と共に記載あり。
〇『ラッピングアイデアブック』 オギハラナミ/[著] 朝日新聞出版 2018年
p.16「Ⅰ Basic wrapping method 基本のラッピング」の「(06)Cylinder wrapping 円柱包み」の項目に、完成形の写真の記載あり。またp.41に、包み方の手順説明が、写真と共に記載あり。
〇『おしゃれなラッピングレッスン』 宮岡宏会/監修・制作 学研パブリッシング 2010年
p.80-81「chapter4 美しく包むためのラッピングテクニック」の「円柱包み」の項目に、包み方の手順説明が、写真と共に記載あり。
〇『すてきに贈るラッピングBOOK』 野崎朝子/監修 主婦の友社 2004年
p.120-123「ラッピングの基本」「覚えておきたい基本の包み方」の「シリンダー包み」「シリンダー斜め包み」の項目に、それぞれの包み方の手順説明が、写真と共に記載あり。
2.記載のなかった資料
×『はじめてのギフト・ラッピング』 三木由加里/著 ブティック社 1998年
×『折り紙でつくるギフトボックス』 布施知子/著 日本放送出版協会 1995年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
- 包み方全書 武内元代/編 池田書店 1988.11 385.97 4-262-15222-7
- おしゃれなラッピングABC 渡辺千寿子/著 誠文堂新光社 1993.5 385.97 4-416-89315-9
- 贈りもののラッピング 長谷良子/著 金園社 1993.9 385.97 4-321-40201-8
- 親子で遊ぶおりがみと心を贈るラッピング パッチワーク通信社 1995.10 754.9 4-89396-166-7
- つつむこころ 小林一夫/監修 ソフトバンククリエイティブ 2007.10 754.9 978-4-7973-4255-0
- 商売上手のラッピング 四辻隆司/著 マール社 1993.10 675.18 4-8373-0365-X
- ラッピングアイデアブック オギハラナミ/[著] 朝日新聞出版 2018.12 385.97 978-4-02-333251-5
- おしゃれなラッピングレッスン 宮岡宏会/監修・制作 学研パブリッシング 2010.11 385.97 978-4-05-404747-1
- すてきに贈るラッピングBOOK 野崎朝子/監修 主婦の友社 2004.1 385.97 4-07-240945-6
- キーワード
-
- ラッピング
- 円柱包み
- 紙
- 筒
- シリンダー包み
- シリンダー斜め包み
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000332591