レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/05/06 15:23
- 更新日時
- 2023/05/10 16:57
- 管理番号
- 2023-4.11
- 質問
-
未解決
官報の特別号外が発行された場合の発行時間(何年の何月何日何時何分)を知る方法が知りたい。
- 回答
-
回答:年月日は分かるが、何時何分かまで検索する方法は見当たらなかった。
以下、調査内容
■当館所蔵の官報(紙資料)、「官報情報検索サービス(有料データベース)」、「官報(国立印刷局の無料公開サイト)」、官報について説明等のある資料を確認。
官報には年月日の掲載があり、上記データベースやサイトでも年月日での検索が可能。しかし、官報自体に何時何分までの掲載はなく、データベースやサイトでも時間、分の検索項目はなし。
官報は通常、平日の午前8時半に掲示とインターネットでの配信がされ、特別号外については「即時の製造・掲示」とのこと。
官報についての詳細は、以下のHPで確認できる。
〇「独立行政法人 国立印刷局」HP【https://www.npb.go.jp/index.html】
ホーム>官報のご案内>官報について
「法令の公布時期について」「官報の発行形態」「緊急時の官報」等に発行、掲示について説明がある。
ホーム>お問合せ
電話やメールで問い合わせも受付けている。
■参考まで:官報への掲載にかかる日数について等、説明が掲載されているもの
①「株式会社兵庫県官報販売所」HP【https://kanpo-ad.com/index6.html】
HOME > 官報公告掲載日と申込締切日の目安(掲載にかかる日数)
関連する記述のあった当館所蔵資料。
②『リーガル・リサーチ 第5版』(いしかわ まりこ/著 藤井 康子/著 日本評論社 2016)
p.69-75「2.法令を収録する資料、情報源」 に官報についての説明あり。
③『官報の徹底活用法:すぐに役立つビジネス情報源』(牧 潤二/著 サンドケー出版局 1994)
p.60-「1法律の公布とは官報に掲載すること」内の「三〇分の差で『覚醒剤取締法違反』に」
特別号外ではないが、官報による法令の公布の時間について、事例を挙げ分かりやすく書かれている。ただし出版年は1994年と古いもの。
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料、当館契約データベース、インターネット等を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317)
- 法律 (320)
- 参考資料
-
-
いしかわまりこ, 藤井康子, 村井のり子 著 , 指宿信, 齊藤正彰 監修 , いしかわ, まりこ , 藤井, 康子 , 村井, のり子, 1947- , 指宿, 信, 1959- , 齊藤, 正彰, 1970-. リーガル・リサーチ = LEGAL RESEARCH 第5版. 日本評論社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027157800-00 , ISBN 9784535521629 -
牧潤二 著 , 牧, 潤二, 1950-. 官報の徹底活用法 : すぐに役立つビジネス情報源. サンドケー出版局, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002357989-00 , ISBN 4914938383
-
- キーワード
-
- 官報
- 発行日時
- 公開
- 配信
- 時刻
- 特別号外
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332899