レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/13 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 00:30
- 管理番号
- 6001056092
- 質問
-
解決
法律番号は暦年の「年号」(元号)と公布順に付される「通し番号」とであらわされるが、年の途中で改元があった場合はどうなるのか。
- 回答
-
新たな元号の下で、第一号から通し番号が振り直されます。
以下の資料に記述がありました。
『条文の読み方 第2版』(法制執務・法令用語研究会/著 有斐閣 2021.3)
p.27 「法律番号と元号」に以下の記述があります。
「暦年の途中で改元があった場合には、新たな元号の下で第一号から番号が振り直されることとされています。」
また、実際の例を下記のとおり確認できます。
・内閣法制局:平成31年に公布された法律(2022/5/31現在)
https://www.clb.go.jp/recent-laws/promulgation_law/id=211
平成31年に公布された法律は20件です。
20件目(法律番号20)は「自然環境保全法の一部を改正する法律」(4月26日公布)です。
日本法令索引で確認したところ、法律番号は「平成31年法律第20号」となっていました。(2022/5/31現在)
https://hourei.ndl.go.jp/#/detail?lawId=0000148275&searchDiv=1¤t=2
・内閣法制局:令和元年に公布された法律(2022/5/31現在)
https://www.clb.go.jp/recent-laws/promulgation_law/id=212
令和元年に始めて公布された法律(法律番号1)は「国会議員の選挙等の執行経費の基準に関する法律及び公職選挙法の一部を改正する法律」(5月15日公布)です。
日本法令索引で確認したところ、法律番号は「令和元年法律第1号」となっていました。(2022/5/31現在)
https://hourei.ndl.go.jp/#/detail?lawId=0000148374&searchDiv=1¤t=2
[事例作成日:2022年5月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 10版)
- 参考資料
-
- 条文の読み方 第2版 法制執務・法令用語研究会‖著 有斐閣 2021.3 (27)
- https://www.clb.go.jp/recent-laws/promulgation_law/id=211 (内閣法制局:平成31年に公布された法律(2022/5/31現在))
- https://hourei.ndl.go.jp/#/detail?lawId=0000148275&searchDiv=1¤t=2 (「自然環境保全法の一部を改正する法律」日本法令索引(2022/5/31現在))
- https://www.clb.go.jp/recent-laws/promulgation_law/id=212 (内閣法制局:令和元年に公布された法律(2022/5/31現在))
- https://hourei.ndl.go.jp/#/detail?lawId=0000148374&searchDiv=1¤t=2 (「国会議員の選挙等の執行経費の基準に関する法律及び公職選挙法の一部を改正する法律」日本法令索引(2022/5/31現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318689