レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/06/16 19:33
- 更新日時
- 2023/10/19 18:40
- 管理番号
- DE2023-014
- 質問
-
未解決
「春駒ばやし」の音源を探している
- 回答
-
・質問者が示す動画の「春駒ばやし」の音源を見つけることは出来なかった。
「春駒ばやし」について照会をかけた岐阜県立図書館より示された動画のURLをお伝えした。
- 回答プロセス
-
・下記のYouTube動画を示して「春駒ばやし」の音源を聞きたいとの問合せを受ける
https://www.youtube.com/watch?v=_Sn5nGuKbzc
質問者によれば、示した動画は手拍子が入っており、自身は手拍子の無いものが欲しいとのこと。
・またインタビューによれば、「春駒」はいくつもあるが、自身が欲しいのは岐阜県郡上市で踊られている「春駒ばやし」であるとのこと。
・『日本民俗大辞典 下』によれば、「春駒」とは新春に馬の頭の作り物を持って、祝言を唱えながら各家々をめぐり歩く門付芸とのこと。一方『日本の伝統芸能』で「郡上踊」を調べたところ、岐阜県郡上市八幡町地区で行われる盆踊りとあり、その曲目に「春駒」という曲がある模様。質問者の求めるものは、郡上市の盆踊りの曲目にある「春駒」の囃子であると判断した。
・NDLサーチで「春駒ばやし」で検索したところ、『藤山進,下谷二三子』という音声資料が該当。詳細情報の部分タイトルに「(3)春駒ばやし(4)同(カラオケ」とあることから、これが利用者の求める資料に近いと推測。ただしこの資料を所蔵している図書館は見つけられず(国立国会図書館のみ)。
・岐阜県郡上市の民俗芸能とのことなので岐阜県立図書館のwebOPACにて「春駒ばやし」「郡上おどり」などのキーワードで検索。結果『郡上おどりベスト』という音声資料に「郡上節(春駒)」という曲目が内容にあることを見つける。webOPACの情報だけではどのような物か不明であるので、岐阜県立図書館にメールで問合せをおこなった。
・後日岐阜県立図書館より『郡上おどりベスト』の「郡上節(春駒)」は、質問者が示す動画とは別のものであるとの回答があった。また所蔵する音声資料の「郡上節(春駒)」はYouTubeに動画が掲載されており、それで確認できるとの情報をもらった。
・上記内容を質問者に報告し、探している音源を取り寄せ出来る図書館が無かったことを伝えるとともに、岐阜県立図書館から紹介された動画のURLを提供し、こちらも確認していただくよう伝えた。
- 事前調査事項
-
利用者が示したYouTube動画(2023/6/16確認)
https://www.youtube.com/watch?v=_Sn5nGuKbzc
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 演劇史.各国の演劇 (772 9版)
- 参考資料
-
-
福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 下. 吉川弘文館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002910351-00 -
日本の伝統芸能. 日外アソシエーツ, 2017. (「知」のナビ事典)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028219397-00 , ISBN 9784816926631 -
神田より子, 俵木悟 編 , 神田, より子, 1947- , 俵木, 悟. 神事と芸能 : 民俗小事典. 吉川弘文館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997994-00 , ISBN 9784642080446 -
神崎宣武著 , 神崎, 宣武(1944-). 47都道府県・伝統行事百科. 丸善出版, 2012-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000612132-00 , ISBN 9784621085431 -
藤山進,下谷二三子. キングレコード, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008988326-00
-
福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 下. 吉川弘文館, 2000.
- キーワード
-
- 春駒ばやし
- 郡上おどり
- 春駒
- 照会先
-
- 岐阜県図書館 サービス課 郷土・地図情報係様
- 寄与者
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334621