レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月11日
- 登録日時
- 2021/11/22 14:54
- 更新日時
- 2022/07/06 11:01
- 管理番号
- 2021-004
- 質問
-
解決
レッグ・オブ・マトン・スリーブの作り方について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
1. 『Patterns of fashion : Englishwomen's dresses and their construction 1』 p60「c.1860-6 Northampton Museum」にレッグ・オブ・マトン・スリーブのディナードレス(「A dinner dress in plae dove grey light-weight moire taffeta, with gigot sleeves」)の掲載あり。p63にそのパターンあり。
2. 『Patterns of fashion : Englishwomen's dresses and their construction 2』 p46「c.1895 The Gallery of English Costume」にレッグ・オブ・マトン・スリーブであると思われるデイドレスの掲載あり(ただし、文中に「gigot」の表記はない)。p47にパターンあり。
3. 『パターンメーキングの原理 : ドレーピング×パターンドラフティング』 p155-160「6 レッグ オブ マトン スリーブ」に3つのタイプの作図法が掲載あり。
4. 『Period costume for stage & screen : patterns for women's dress 1800-1909』 p56に「D. 1834 gigot sleeve」あり。p57にそのパターンあり。
5. 『The cut of women's clothes 1600-1930』 p312に「lviii ‘Leg o' Mutton’ sleeve pattern, 1895.」とあり。そのパターンも掲載あり(ページ数の表記なし)。
6. 『Creating historical clothes : pattern cutting from Tudor to Victorian times』 p186「Sleeves c.1824-1836」にレッグ・オブ・マトン・スリーブの作図法あり。
7. 『婦人服3』(文化ファッション講座 [3]) p114-119に「レッグオブマトンスリーブのウェディングドレス」の作図や作り方について掲載あり。
8. 『袖のデザイン168 : いろいろな服種に使える作図集』 p49-52「レッグ オブ マトン スリーブ」に複数のデザインの作図法あり。ウェディングドレスドレスの袖のデザインもあり。
9. 『Patternmaking : a comprehensive reference for fashion design』 p463-468「Leg of mutton sleeve」「Modified leg of mutton sleeve」の作図法が掲載あり。
- 回答プロセス
-
1. レファレンス係用のカード(*1)から参考になりそうな資料(1~3)を紹介。
*1 レファレンスツール。館員が書架で資料を直接あたって探したり、新規受入図書を見て「利用者から質問が多そうでOPACでは探しきれないような内容」を、予めピックアップし、記入しているもの。
2. 『ファッション辞典』 (第8版. 文化学園文化出版局, 2010) によると、レッグ・オブ・マトン・スリーブとは「羊(マトン)の脚(レッグ)の形に似た袖のこと、袖の上部がふくらみ、前腕から手首に向かってぴったり細くなった袖のこと(中略)英語でもジゴ・スリーブということもある。」と記載がある。
3. 書架にて資料を直接当たって探したところ、資料(4~8)が見つかった。
2022年7月、9を追加。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
- written and illustrated by Janet Arnold. Patterns of fashion : Englishwomen's dresses and their construction New ed. Macmillan, 1977. , ISBN 089676026X
- written and illustrated by Janet Arnold. Patterns of fashion : Englishwomen's dresses and their construction New ed. Macmillan, 1977. , ISBN 0896760278
-
大野順之助 著 , アミコファッションズ 編 , 大野, 順之助 , アミコファッションズ. パターンメーキングの原理 : ドレーピング×パターンドラフティング. アミコファッションズ, 1985. (AF立体裁断研究書 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008387055-00 -
Jean Hunnisette ; illustrations by Janette Haslam , Hunnisett, Jean , Haslam, Janette. Period costume for stage & screen : patterns for women's dress, 1800-1909. Players Press, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001329050-00 , ISBN 088734609X -
[by] Norah Waugh ; [completed and] with line diagrams by Margaret Woodward , Waugh, Norah , Woodward, Margaret. The cut of women's clothes 1600-1930. Faber and Faber, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003697794-00 , ISBN 0571085946 -
Elizabeth Friendship , Friendship, Elizabeth. Creating historical clothes : pattern cutting from Tudor to Victorian times. Batsford, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005163962-00 , ISBN 9781849940481 -
文化服装学院 編. 婦人服 3. 文化出版局, 1985. (文化ファッション講座)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001773030-00 , ISBN 4579102789 -
菊地陽子, 長友静子 著 , 菊地, 陽子 , 長友, 静子. 袖のデザイン168 : いろいろな服種に使える作図集. 文化出版局, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002327354-00 , ISBN 4579106210 -
Sylvia Rosen ; cover design and computer graphics, Chao Yang Yan , Rosen, Sylvia. Patternmaking : a comprehensive reference for fashion design. Pearson Prentice Hall, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001651624-00 , ISBN 0130262439
- キーワード
-
- レッグ・オブ・マトン・スリーブ
- ジゴ・スリーブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000307916