レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/02
- 登録日時
- 2021/04/09 00:30
- 更新日時
- 2021/05/01 12:05
- 管理番号
- R1001714
- 質問
-
解決
古文書(くずし字)を読むための助けになる本
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
・『漢字くずし方辞典』児玉幸多/編 東京堂出版 2019.2
・『くずし字解読辞典』児玉 幸多/編 東京堂出版 1975.9
・『くずし字まるわかり実用字典』赤冨士北祭/編著 可成屋 2007.4
・『今のことばで覚える初めてのくずし字』齋藤均/編 柏書房 2016.8
・『妖怪絵草紙と怪談で楽しく学ぶ!「くずし字」読解のポイント』山本明/著 メイツユニバーサルコンテンツ 2020.6
・『国芳も春画も読めるわかる はじめてのくずし字教室 角田恵理子/著 講談社 2016.12
・『誤読例に学ぶくずし字』小林正博/編著 柏書房 2019.3
・『書ければ読める!くずし字・古文書入門』小林正博/著 潮出版社 2018.10
・『これなら読める!くずし字・古文書入門』小林正博/編 潮出版社 2018.1
・『いろはで学ぶ!くずし字・古文書入門』小林正博/著 潮出版社 2019.9
・『古文書くずし字見わけかたの極意 油井宏子/著 柏書房 2013.4
・『手がかりをつかもう!古文書くずし字』油井宏子/著 柏書房 2014.4
・『実力判定古文書解読力』小林正博/編著 柏書房 2016.4
- 回答プロセス
-
①728の棚にくずし字の辞典があるので直接書架を確認。
以下6冊をピックアップ。
・『漢字くずし方辞典』児玉幸多/編 東京堂出版 2019.2
・『くずし字解読辞典』児玉 幸多/編 東京堂出版 1975.9
・『くずし字まるわかり実用字典』赤冨士北祭/編著 可成屋 2007.4
・『今のことばで覚える初めてのくずし字』齋藤均/編 柏書房 2016.8
・『妖怪絵草紙と怪談で楽しく学ぶ!「くずし字」読解のポイント』山本明/著 メイツユニバーサルコンテンツ 2020.6
・『国芳も春画も読めるわかる はじめてのくずし字教室 角田恵理子/著 講談社 2016.12
②210の棚に古文書関係の本があるので直接書架を確認。
以下7冊をピックアップ。
・『誤読例に学ぶくずし字』小林正博/編著 柏書房 2019.3
・『書ければ読める!くずし字・古文書入門』小林正博/著 潮出版社 2018.10
・『これなら読める!くずし字・古文書入門』小林正博/編 潮出版社 2018.1
・『いろはで学ぶ!くずし字・古文書入門』小林正博/著 潮出版社 2019.9
・『古文書くずし字見わけかたの極意 油井宏子/著 柏書房 2013.4
・『手がかりをつかもう!古文書くずし字』油井宏子/著 柏書房 2014.4
・『実力判定古文書解読力』小林正博/編著 柏書房 2016.4
以上13冊を提供して調査終了。
- 事前調査事項
-
古文書の解読をしていて読めないくずし字があるので読みたいとのご相談。
くずし字を読む手助けになりそうな本を提供。
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 漢字くずし方辞典 児玉幸多/編 東京堂出版 2019.2 728.4 , ISBN 978-4-490-10907-8
- くずし字解読辞典 児玉 幸多/編 東京堂出版 2010.5 728.07
- くずし字まるわかり実用字典 赤冨士北祭/編著 可成屋 2007.4 728.9 , ISBN 978-4-8393-8773-0
- 今のことばで覚える初めてのくずし字 齋藤均/編 柏書房 2016.8 728.5 , ISBN 978-4-7601-4739-7
- 妖怪絵草紙と怪談で楽しく学ぶ!「くずし字」読解のポイント 山本明/著 メイツユニバーサルコンテンツ 2020.6 728.5 , ISBN 978-4-7804-2340-2
- 国芳も春画も読めるわかる はじめてのくずし字教室 角田恵理子/著 講談社 2016.12 728.5 , ISBN 978-4-06-220374-6
- 誤読例に学ぶくずし字 小林正博/編著 柏書房 2019.3 210.029 , ISBN 978-4-7601-5046-5
- 書ければ読める!くずし字・古文書入門 小林正博/著 潮出版社 2018.10 210.029 , ISBN 978-4-267-02156-5
- これなら読める!くずし字・古文書入門 小林正博/編 潮出版社 2018.1 210.029 , ISBN 978-4-267-02119-0
- いろはで学ぶ!くずし字・古文書入門 小林正博/著 潮出版社 2019.9 210.029 , ISBN 978-4-267-02198-5
- 古文書くずし字見わけかたの極意 油井宏子/著 柏書房 2013.4 210.029 , ISBN 978-4-7601-4251-4
- 手がかりをつかもう!古文書くずし字 油井宏子/著 柏書房 2014.4 210.029 , ISBN 978-4-7601-4350-4
- 実力判定古文書解読力 小林正博/編著 柏書房 2016.4 210.029 , ISBN 978-4-7601-4706-9
- キーワード
-
- くずし字
- 古文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296784