レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/5
- 登録日時
- 2023/04/19 11:12
- 更新日時
- 2023/05/27 17:34
- 管理番号
- 2022-0089
- 質問
-
解決
戦後、前橋で松本幸四郎が歌舞伎の舞台を行ったという上毛新聞の記事を以前見た。舞台がいつ、どこで行われたかなど詳細を知りたい。
記事には、その舞台の映像が昭和館で視聴できるということが書いてあり、問い合わせをした。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『米軍が撮影した空襲後の前橋』
p28~ 公演の詳細や本人への取材内容が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
昭和館情報検索係より以下の情報を提供済。
映像はおそらく昭和館映像・音響室で公開している「前橋の街並み風景その他」の03:09以降だと思われる。日時や場所等、詳細については映像には記載されていないため、昭和館図書室のほか、松竹株式会社か松竹大谷図書館へも相談してみてはどうかと提案。
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 歌舞伎 (774 8版)
- 参考資料
-
- 『米軍が撮影した空襲後の前橋』あたご歴史研究会 前橋市住吉町二丁目自治会 2021.12 (213.3/A94 開架一般 000068310)
- キーワード
-
- 前橋
- 歌舞伎
- 松本幸四郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332203