レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月03日
- 登録日時
- 2023/04/20 09:56
- 更新日時
- 2023/05/18 18:43
- 管理番号
- 2266
- 質問
-
解決
近世の庄屋や豪農ではない一般の百姓の住む屋敷全体を描いた絵図、屋敷に植える樹木などを奨励する文書があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供
『日本庶民生活史料集成 第9巻』(382.8/サ/9)
『日本農書全集第4巻』(610/ヤ/)…p.234~237家の敷地に竹や木を植えることが分かる記載あり
『百姓絵日記』(384.3/ワ/)
『植物と民俗』(380.4/ウ/)
『大江戸ものしり図鑑 ひと目で八百八町の暮らしがわかる』(382.1/ハナ/)…p.146「百姓・漁師」の挿絵あり
『江戸庶民の衣食住』(210.5/タケ/)
『近世庶民の日常食』(383.8/マリ/C)
『環境の日本史 4』(210.0/ヨシ/4)
『植物民俗』(382.1/ナガ/)
『絵から読み解く江戸庶民の暮らし』(382.1/ヤス/)…p.84~110 第3章庶民の住まいの記載あり
『鉢植えと人間』(627.8/タジ/A)
- 回答プロセス
-
①レファレンスインタビュー
・屋敷にどのような木や竹が植わっていたか
・屋敷の生垣・囲いにはどういうものがあったのか
・この時代の“生活に役立つ植物”とはどんなものがあったのか
・農業全書の百姓の伝記は目を通した
・近世の食用植物も知りたい
②業務システムにて「江戸␣植物」「植物␣風俗」「百姓␣植物」「百姓␣家」等で検索
業務システムにて「江戸␣植物」で検索
➡『環境の日本史 4』
業務システムにて「植物␣風俗」で検索
➡『植物民俗』
業務システムにて「百姓␣風俗」で検索
➡『百姓絵日記』
業務システムにて「近世␣食」で検索
➡『近世庶民の日常食』
③上記検索結果よりNDCで検索
業務システムにて、NDC=382.1(風俗史)で検索
➡『日本庶民生活史料集成 第9巻』
➡『植物と民俗』
➡『大江戸ものしり図鑑 ひと目で八百八町の暮らしがわかる』…p.146「百姓・漁師」の挿絵あり
➡『絵から読み解く江戸庶民の暮らし』…p.84~110 第3章庶民の住まいの記載あり
④業務システムにて「農業全書」検索
➡農業全書は当館所蔵なしだが、『日本農書全集』はあり
➡『日本農書全集第4巻』…p.234~237家の敷地に竹や木を植えることが分かる記載あり
⑤棚をブラウジング
210.5(近世の歴史)の棚をブラウジング
➡『江戸庶民の衣食住』
627.8(鉢植)の棚をブラウジング
➡『鉢植えと人間』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 農業 (610 9版)
- 参考資料
-
-
竹内利美 [ほか] 編. 日本庶民生活史料集成 第9巻. 三一書房, 1969-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000034841-00 -
土屋又三郎、 山田龍雄(編)、飯沼二郎(編)、岡光夫(編)、守田志郎(編) , 土屋又三郎、 山田龍雄(編)、飯沼二郎(編)、岡光夫(編)、守田志郎(編). 日本農書全集第4巻 耕稼春秋(加賀). 農山漁村文化協会, 1980. (日本農書全集第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000022108-00 -
渡辺 清. 常民叢書 第11巻 百姓絵日記. 日本経済評論社, 1983-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000199067-00 -
宇都宮貞子 著 , 宇都宮, 貞子, 1908-1992. 植物と民俗. 岩崎美術社, 1982. (民俗民芸双書 ; 87)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001549133-00 -
主婦と生活社 編 , 花咲一男 監修 , 花咲, 一男, 1916-2010 , 主婦と生活社. 大江戸ものしり図鑑 : ひと目で八百八町の暮らしがわかる. 主婦と生活社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002861108-00 , ISBN 439112386X -
竹内誠 監修 , 竹内, 誠, 1933-2020. 江戸庶民の衣食住. 学習研究社, 2003. (Gakken graphic books deluxe ; 30. 図説江戸 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004159665-00 , ISBN 4054019315 -
有薗正一郎著 , 有薗, 正一郎(1948-). 近世庶民の日常食. 海青社, 2007-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000558747-00 , ISBN 9784860992316 -
水本, 邦彦, 1946-. 環境の日本史 4. 吉川弘文館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024109181-00 , ISBN 9784642017268 -
長澤武 著 , 長沢, 武, 1931-. 植物民俗. 法政大学出版局, 2001. (ものと人間の文化史 ; 101)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003032298-00 , ISBN 4588210114 -
安村敏信 監修 , 安村, 敏信, 1953-. 絵から読み解く江戸庶民の暮らし. TOブックス, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026370120-00 , ISBN 9784864723862 -
田嶋リサ 著 , 田嶋, リサ, 1967-. 鉢植えと人間 = Potted Plants and Human Beings. 法政大学出版局, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029366453-00 , ISBN 9784588371264
-
竹内利美 [ほか] 編. 日本庶民生活史料集成 第9巻. 三一書房, 1969-09.
- キーワード
-
- 近世(キンセイ)
- 百姓(ヒョウクショウ)
- 屋敷(ヤシキ)
- 樹木(ジュモク)
- 竹(タケ)
- 農書(ノウショ)
- 風俗(フウゾク)
- 衣食住(イショクジュウ)
- 植物(ショクブツ)
- 江戸(エド)
- 住居(ジュウキョ)
- 一般書
- A
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332239