レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230412
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 14:47
- 管理番号
- 0401005413
- 質問
-
解決
近世、バタビアを拠点として日本の品の輸出が行なわれていたのだが、このバタビアについてわかる資料が見たい。今もある国なのかは分からない。
- 回答
-
「バタビア(バタヴィア)」は、現在の「ジャカルタ」のこと。
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
キーワード「バタビア」で自館フルテキスト検索し、ヒットした資料内容を調査。
また、事典類を調査したところ、参考資料①の「バタヴィア」の項目から「ジャカルタ」へ
誘導あり。現在のジャカルタを指すことがわかった。
「バタビア」「バタヴィア」でヒットした参考資料と、事典①⑦⑧の「バタヴィア」「ジャカルタ」
の項目を併せて紹介し回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東南アジア (223 10版)
- 参考資料
-
- ①東南アジアを知る事典,桃木 至朗/編集,平凡社,2008.6 (バタヴィア→ジャカルタの項目に誘導あり。|0119088359|R/223/モ/)
- ②バタヴィア城日誌 1,村上 直次郎/訳注,平凡社,1970.9 (0111100566|/080/ト/170)
- ③バタヴィア城日誌 2,村上 直次郎/訳注,平凡社,1972.2 (0111100590|/080/ト/205)
- ④バタヴィア城日誌 3,村上 直次郎/訳注,平凡社,1975.5 (0111090478|/080/ト/(271))
- ⑤岩波講座東南アジア史 5,池端 雪浦/[ほか]編集委員,岩波書店,2001.11 (0117710541|/223/イ/(5))
- ⑥日本研究 第35集,人間文化研究機構国際日本文化研究センター,2007.5 (0119160463|/302.1/コ/35)
- ⑤南方徴用作家叢書 ジャワ篇5,木村 一信/編,龍溪書舎,1996.10 (0116637745|/918.6/ナ/(5))
- ⑥興亡の世界史 15,青柳 正規/[ほか]編集委員,講談社,2007.12 (関連本として紹介。(東インド会社についての資料)|0119371839|/209/コ/15)
- ⑦世界大百科事典 22,平凡社,2005 (P565 バタビア共和国|0118699966|R/031/セ/22)
- ⑧世界大百科事典 12,平凡社,2005 (P667 ジャカルタ|0118697622|R/031/セ/12)
- キーワード
-
- バタビア
- バタヴィア
- ジャカルタ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335632