レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月23日
- 登録日時
- 2024/01/08 16:04
- 更新日時
- 2024/02/15 15:06
- 管理番号
- 名古屋市熱-2023-005
- 質問
-
解決
名古屋市熱田区で浅野祥雲が作った像が見られると聞いたが、どこにあるか。
- 回答
-
秋葉山円通寺(熱田区神宮)に毘沙門天像があります。
また、浅野祥雲邸(熱田区内・個人宅)に猿田彦大神と荒神が建てられているようです。
浅野祥雲は、関ケ原ウォーランドの武者像(岐阜県関ケ原町)、五色園(愛知県日進市)、名古屋市歴代市長像(名古屋市千種区平和公園)などの大きなコンクリート像を制作したことで知られています。
- 回答プロセス
-
名古屋市図書館OPACや国立国会図書館サーチ(https://ndlsearch.ndl.go.jp/)の蔵書検索で「浅野祥雲」を検索すると
『コンクリート魂 : 浅野祥雲大全』
『東海の異才・奇人列伝』
『東海珍名所九十九ケ所巡り』が見つかりました。
そのうち在庫であった『東海珍名所九十九ケ所巡り』のp26-27に「浅野祥雲邸」、p128に「秋葉山円通寺」についての記述がありました。
利用者にはこちらを提供しました。個人宅である浅野邸については、資料内では住所は非公開と書かれていることもお伝えしました。
『東海の異才・奇人列伝』では「昭和のコンクリート仏師」として浅野祥雲が取り上げられており、p66に「名古屋市熱田区の自宅兼アトリエで…」と書かれている部分もありました。
『コンクリート魂 : 浅野祥雲大全』p150-151には浅野祥雲邸の像のカラー写真も載っており、「名古屋市熱田区」と記載されていました。
浅野の郷里である中津川市坂本の資料として以下を確認しました。
p96「彫塑家 浅野祥雲」の中に「名古屋市熱田区に一家移り住み…」。
坂本記録写真編集委員会 編『坂本記録写真集 : 目で見るふるさとの歴史』第1部,中津川市坂本公民館,1984.12. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/9539702 (参照 2024-01-08)[2024年1月8日最終確認]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻史.各国の彫刻 (712 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 大竹敏之 著. コンクリート魂 : 浅野祥雲大全, 青月社, 2014.9. , ISBN 978-4-8109-1278-4 ( https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025789286)
- 小松史生子 編著. 東海の異才・奇人列伝, 風媒社, 2013.4. , ISBN 978-4-8331-0561-3 ( https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024362537)
- 大竹敏之 文・写真. 東海珍名所九十九ケ所巡り, デイズ, 2009.2. , ISBN 978-4-88520-128-8 ( https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010088325)
- 坂本記録写真編集委員会 編『坂本記録写真集 : 目で見るふるさとの歴史』第1部,中津川市坂本公民館,1984.12. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/9539702 (参照 2024-01-10)
- キーワード
-
- 浅野祥雲
- 名古屋市熱田区
- 熱田区
- コンクリート像
- 碑・像ー名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344439