レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月08日
- 登録日時
- 2023/09/08 13:28
- 更新日時
- 2023/12/26 20:00
- 管理番号
- 20230908-1
- 質問
-
解決
「災害」という語が初めて使われたのは、中国の古典『春秋左氏伝』にある「是以神降之福時災害無」(成公十六年)ではないだろうか。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションで全文検索をした結果、『春秋左氏伝』には成公十六年の「是以神降之福時災害無」の箇所だけでなく、他にも「災害」の語が使われていた。
また、『春秋左氏伝』と同時代に成立したと考えられている『国語』にも、「災害」の語があった。
『春秋左氏伝』に「初めて使われた」とは言えないが、「災害」の出典例に、「是以神降之福時災害無」(成公十六年)が用いられており、著名な言葉だったと考えられる。
【『春秋左氏伝』について】
<コトバンク>
デジタル大辞泉 「春秋左氏伝」の意味・読み・例文・類語 しゅんじゅうさしでん〔シユンジウサシデン〕【春秋左氏伝】
https://kotobank.jp/word/%E6%98%A5%E7%A7%8B%E5%B7%A6%E6%B0%8F%E4%BC%9D-78615#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89 (参照 2023-09-08)
「「春秋」の注釈書。30巻。魯(ろ)の左丘明(さきゅうめい)著と伝えられる。」
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「春秋左氏伝」の意味・わかりやすい解説 春秋左氏伝 しゅんじゅうさしでん Chun-qiu zuo-shi-zhuan
「実際は漢代の学者が『国語』その他の伝承史料により,『春秋』の編年に合せて編集したものと考えられる。」
<ジャパンナレッジ>
「中国,儒家の経典『春秋』に対する解釈学の書物。略して『左氏伝』あるいは『左伝』という(略)」
"『春秋左氏伝』 【しゅんじゅうさしでん】", デジタル版 集英社世界文学大事典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-12-14)
【調査結果】
・『春秋左氏伝』には、「成公十六年」の「是以神降之福時災害無」以外にも、「災害」の語が複数確認できた。
・『春秋左氏伝』の同時期文献にも、「災害」の語が確認できた。ただし、成立の前後については不明。
<辞典に「春秋左氏伝」の「災害」がひかれている例>
・『日本国語大辞典』
春秋左伝‐成公一六年「是以神降之福、時無災害」
"さい‐がい【災害】", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-09-08)
※災害の例として、春秋左伝の成公一六年の箇所がひかれている。
<国立国会図書館デジタルコレクション>
・塚本哲三 編『春秋左氏伝』上,有朋堂書店,大正15. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/958966 (参照 2023-09-08)
成公十六年 「是を以て神之に福を降して時に災害無し。」
https://dl.ndl.go.jp/pid/958966/1/330 (参照 2023-09-08)
『春秋左氏伝』上 全文検索で、「災害」のキーワードを入れるとそのほかにも、以下の3か所がヒットした。
下巻はデジタル化されていない。他の『春秋左氏伝』でも、下巻にあたる部分で「災害」での記述が確認できた。
僖公
https://dl.ndl.go.jp/pid/958966/1/124 (参照 2023-09-08)
https://dl.ndl.go.jp/pid/958966/1/137 (参照 2023-09-08)
成公
https://dl.ndl.go.jp/pid/958966/1/317 (参照 2023-09-08)
・安井小太郎, 諸橋轍次 監修 ほか『綜合春秋左氏伝索引』,大東文化協会,昭11. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1221261 (参照 2023-09-08)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1221261/1/197 (参照 2023-09-08)
時無災害 成一六
※諸橋轍次(『大漢和辞典』著者)も参加した同書には、「災害」は、この一語のみ索引にひかれていた。
※成公十六年の箇所は、著名な一語だったと思われる。
<『春秋左氏伝』同時代、それ以前の文献における「災害」:『国語』にあり>
左丘明 [著] ほか『国語』,有朋堂書店,大正9. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/958950 (参照 2023-09-08)
https://dl.ndl.go.jp/pid/958950/1/106 (参照 2023-09-08)
※『国語』の成立は、『春秋左子伝』と同時期とも言われているが、詳細不明。
※全文検索で、複数「災害」がヒットした。
<調査済(国立国会図書館デジタルコレクション)>
「書経」(「春秋左子伝」に引用がみえる)、孟子などは、単純な用語検索では、「災害」はヒットしなかった。
これら「災害」の用語検索結果は十分な検証をしておらず、全調査には至っていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222)
- 中国文学 (920)
- 参考資料
- キーワード
-
- 『春秋左氏伝』
- 災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 その他
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338398