レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月26日
- 登録日時
- 2023/09/26 15:37
- 更新日時
- 2023/10/06 11:47
- 管理番号
- 光が丘-R1004683
- 質問
-
解決
石神井公園にあったという石神井城について知りたい。
- 回答
-
○15世紀後半の豊島氏の重要拠点であった石神井城について、以下の資料を参考にしてください。
[一般資料]
・『大日本地誌大系 7』 雄山閣 1996.6
新編武蔵風土記稿巻之十三 豊島郡五 P.274上 「石神井城」
・『角川日本地名大辞典 13』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1978
P.374地名編[中世]石神井郷 P.271 練馬区[中世]
・『中世東国の領域と城館』 斎藤慎一/著 吉川弘文館 2002.5 ISBN4-642-02676-2
p.62 第一部南北朝・室町期の本拠 第二章武蔵国豊島氏の領域と城館 二石神井城・練馬城・平塚城
・『関東武士研究叢書』 第5巻 豊嶋氏の研究 杉山博編 名著出版 1974.12
P.42 前篇 豊嶋氏の興亡 第七南北朝時代の豊嶋氏 一石神井・練馬城
P.95後篇 豊嶋氏の遺跡その他 第四 石神井城付近
P.67 図9石神井城測量図
・『国史大辞典 10』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1989.9 ISBN4-642-00510-2
P.363 「豊島氏」の項 参考文献掲載あり
・『新・日本武将100選』 日本史跡研究会/著 秋田書店 1990.7 ISBN4-253-00404-0
P.106 31豊嶋泰経(としまやすつね ?~1477)
・『西武新宿線歴史散歩』 和泉たか子/著 鷹書房 1987.3 ISBN4-8034-0312-0
P.66 上石神井駅 上石神井の由来 豊嶋一族の盛衰
[地域資料]
・『練馬区史 歴史編』 練馬区史編さん協議会/編集 東京都練馬区 1982
P.197第4章南北朝・室町期の練馬 第三節豊島氏の滅亡 石神井城の落城
P.1166 江戸名所図会(抄)石神井城趾
・『練馬区小史 』 練馬区 1987
P58 二 中世の練馬と豊島氏 2石神井郷と豊島氏
・『練馬ふるさと事典』 練馬古文書研究会/編 東京堂出版 2011.11 ISBN978-4-490-10812-5
P.45 石神井台遺跡・石神井城跡
・『北豊島郡誌』 北豊島郡農会/編 千秋社 1989.5 ISBN4-88477-122-2
P.525石神井城趾
・『雑録 練馬のむかし 』 神代 武男 神代武男 1985
P.32 七 石神井城の陥落
・『 照姫 上巻』 宇都宮葉山/著 新人物往来社 1989.10 ISBN4-404-01660-3
武州豊嶋氏の興亡 照姫伝説
・『 照姫 下巻』 宇都宮葉山/著 新人物往来社 1989.10 ISBN4-404-01661-1
・『豊島・宮城文書』 豊島区立郷土資料館 豊島区教育委員会 1988
・『日本城郭大系 5』 新人物往来社 1979.8 291.02
P.266 石神井城 豊嶋氏関係文書15点
・『石神井城跡 』 石神井城跡発掘調査団 1967
・『三宝寺池』 小橋川 共男 小橋川久美子 1979 石神井の歴史と自然
・『ぶらり!東京近郊の名城・古城』 西ケ谷恭弘/著 PHP研究所 2008.10 ISBN978-4-569-70205-6
P.20 石神井城・練馬城・平塚城
・『 練馬区史跡散歩』 江幡潤/著 学生社 1993.4 ISBN4-311-41970-8
P.97石神井城と三宝寺池のほとり
○図書館HP
・練馬区歴史資料デジタルアーカイブ
https://www2.i-repository.net/il/meta_pub/dresult
「石神井城」で75項目ヒット
・練馬わがまち資料館 区政資料
https://jmapps.ne.jp/nerima_archives/
「石神井城」で写真44件ヒット
○関連施設
練馬区立石神井公園ふるさと文化館
https://www.neribun.or.jp/furusato.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石神井城
- 練馬区
- 石神井公園
- 豊嶋氏
- 太田道灌
- 照姫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339024