レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月23日
- 登録日時
- 2014/09/18 11:46
- 更新日時
- 2022/06/02 14:44
- 管理番号
- 鎌中-2014077
- 質問
-
解決
明治時代に、鎌倉にモリソン氏の別荘があったはずだが、それはどこか。
- 回答
-
◆鎌倉市材木座485です。『鎌倉別荘物語』(島本千也)のp95に地図があります。現在その場所には門柱が残っています。
- 回答プロセス
-
郷土の人なので、鎌倉市図書館では「モリソン屋敷」で全文検索もしくはキーワード検索すると、参考資料が出てくるようにデータを入力しています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 日本 (291 8版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 8版)
- 参考資料
-
- 『鎌倉別荘物語』 島本千也 1993 【K1 291.3】
-
『鎌倉記憶帖』 木村彦三郎 鎌倉郷土史研究会 1986 【914.6 キ】
P180~185「頁なき風土記 異人屋敷 鎌倉のモリソン屋敷」 -
『図説鎌倉回顧』 鎌倉市 1969 【K1 210.1】
p116 写真 P212 解説 -
『材木座郷土史』 材木座郷土史編集委員会 2010 【291.3】
P27 - 『湘南物語 平成12年3月号』 湘南未来社 【K1 291.3】
- キーワード
-
- モリソン
- モリソン屋敷
- 別荘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159990