レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月27日
- 登録日時
- 2013/09/13 18:51
- 更新日時
- 2022/06/02 14:42
- 管理番号
- 鎌中ー201358
- 質問
-
解決
水産翁・村田保について調べている。鎌倉に別荘を持っていたというが、何か彼について書かれた資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
◆『村田水産翁伝』
◆『鎌倉別荘物語』
◆『鎌倉大町 昔の町並み 昭和15年頃の町並みを語る』
◆『大町名越ゲェもネェ話』
◆『鎌倉歴史散策』
- 回答プロセス
-
①『日本人物文献目録』(平凡社)をみる。掲載されていたもののなかで『村田水産翁伝』を当館では所蔵。
②別荘があったとのことなので、『鎌倉別荘物語』を見る
③別荘の場所から、その地域の昔のことがつづられている郷土史料をチェックする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『日本人物文献目録』 法政大学文学部 平凡社 昭和49 【R281.0】
- 『村田水産翁伝』 大日本水産会 1919 【289.1 ム】
- 『鎌倉別荘物語』 島本千也 1993 p91 【K1 291.3】
- 『鎌倉大町 昔の町並み 昭和15年頃の町並みを語る』 鎌倉市中央図書館近代史資料室 平成18 p22下段~23上段(座談会) 【K1 291.34】
- 『大町名越ゲェもネェ話』 吉田友一 平成5 p38「村田屋敷」 【K1 291.34】
- 『鎌倉歴史散策』 安田三郎ほか 保育社カラーブックス 昭和51 p138
- キーワード
-
- 村田保 (むらた たもつ)
- 水産翁
- 村田山
- 人形山
- 村田水産翁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137131