レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月14日
- 登録日時
- 2022/10/18 10:48
- 更新日時
- 2022/10/31 15:36
- 管理番号
- 兵尼2022-26
- 質問
-
解決
時差について調べたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載箇所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)『総合百科事典ポプラディア 7 第3版 さ・しほ』
(2)『世界こども図鑑 第2版』
(3)『みんなが知りたい!「地図のすべて」がわかる本』
(4)『時計の大研究』
(5)『地球儀で探検!』
(6)『基礎からわかる地図の大百科』
(7)『ふしぎ?ふしぎ<時間>ものしり大百科 1・2』
(8)『算数でめぐるグルグル!地球のふしぎ』
- 回答プロセス
-
1. (1)の「時差」項で基本的な情報を確認。
2. 児童書で「時差」をキーワードに所蔵検索するが、児童文学の1件のみしかヒットしない。
3. レファレンス協同データベースでキーワード「時差」「児童」で検索。同様の事例にて紹介されている資料を蔵書検索し(2)(3)を確認。(9)は分館所在のため、予約方法を案内する。
4. 児童室と書庫にて29(地図)、42(時間)、44(地学)の本棚をブラウジングし、(4)の該当箇所を見つける。
5. 分館所在の資料より(5)~(8)にも掲載がありそうなものをピックアップして回収、確認し後日提供。
以上、所蔵資料と掲載箇所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 10版)
- 時法.暦学 (449 10版)
- 理論物理学 (421 10版)
- 参考資料
-
-
ポプラディア : 総合百科事典 7(さしほ) 第3版. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109800383-00 , ISBN 9784591170892 (当館請求記号 03, 当館資料番号 122942271) -
世界こども図鑑 : 地図をつかう⇒調べる力が身につく 2版. 昭文社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029306264-00 , ISBN 9784398145499 (当館請求記号 29, 当館資料番号 122805859) -
社会科地図研究会 著 , 社会科地図研究会. みんなが知りたい!地図のすべてがわかる本 : 調べ学習に役立つ!. メイツ出版, 2018. (まなぶっく)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028950171-00 , ISBN 9784780420258 (当館請求記号 44, 当館資料番号 122761722) -
織田一朗 監修 , 織田, 一朗, 1947-. 時計の大研究 : 日時計からハイテク時計まで : 時計のすべてがわかる!. PHP研究所, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004326995-00 , ISBN 4569684483 (当館請求記号 53, 当館資料番号 121797418) -
渡辺一夫著 , 渡辺, 一夫 , 小泉, 武栄. 地球儀で探検! : まわしながら新発見をしよう. PHP研究所, 2017. (楽しい調べ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005152429-00 , ISBN 9784569786155 (当館請求記号 44, 当館資料番号 122682856) -
田代博 著 , こどもくらぶ 編 , 田代, 博, 1950- , こどもくらぶ. 基礎からわかる地図の大百科 2. 岩崎書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029398223-00 , ISBN 9784265086528 (当館請求記号 44, 当館資料番号 122810196) -
藤沢健太 著 , 山口大学時間学研究所 監修 , 藤沢, 健太, 1967- , 山口大学時間学研究所. ふしぎ?ふしぎ!〈時間〉ものしり大百科 1. 2. ミネルヴァ書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027321064-00 , ISBN 9784623077076 (当館請求記号 42, 当館資料番号 122657665,122664478) -
みちしたのぶひろ 訳 , 伊藤真由美, 瀬沼花子, 富永順一 監訳 , 道下, 宣博, 1960- , 伊藤, 真由美, 小学校教諭 , 瀬沼, 花子 , 富永, 順一 , Rooney, Anne. 算数パワーでやってみよう! 2. オーム社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028459377-00 , ISBN 9784274220951 (当館請求記号 41, 当館資料番号 122714779)
-
ポプラディア : 総合百科事典 7(さしほ) 第3版. ポプラ社, 2021.
- キーワード
-
- 時差
- 児童書
- 時間
- 地球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000322711