レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/06/18
- 登録日時
- 2005/02/17 02:11
- 更新日時
- 2009/12/22 15:36
- 管理番号
- 埼久-1999-021
- 質問
-
未解決
『焔の人 しみづうさぶらうの生涯』(長井五郎)p223の年譜に関して、この部分の典拠になった資料(年譜)を知りたい。
- 回答
-
長井五郎作成の年譜以外は確認できなかった旨を連絡する。
- 回答プロセス
-
『年譜年表総索引』では『焔の人 しみづうらぶらうの生涯』のみ。
『日本人物文献目録』『海を越えた日本人名事典』『明治維新人名辞典』『日本人物文献目録』等より、「みずほ屋卯三郎」(『書物三見』所収)『文芸春秋 昭和44年7月』『異国遍路旅芸人始末書』『しみづうさぶらう略伝』などにあたるが、年譜を確認できたのは『しみづうさぶらう略伝』のみ。
『しみづうさぶらう略伝』のあとがきに「結局、伝記は一切なく」とあり。
『幕末武州の青年群像』の「卯三郎に関する資料の収集と研究に没頭し、昭和45年に『しみづうさぶらう略伝』を著し、初めて卯三郎の生涯を世に紹介し、・・・」との記述あり。
以上から、長井五郎作成の年譜以外は確認できずと連絡する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『しみづうさぶらう略伝』(長井五郎 1970)
- 『幕末武州の青年群像』(岩上進 さきたま出版会 1991)
- キーワード
-
- 清水 卯三郎(シミズ ウサブロウ)
- 伝記-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019739