レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月30日
- 登録日時
- 2024/03/15 00:31
- 更新日時
- 2024/03/20 00:31
- 管理番号
- 6123009860
- 質問
-
解決
淀川区に渡辺邸という大阪市最古の民家があったと聞いた。渡辺邸について知りたい。
- 回答
-
渡邊邸(以下、渡辺邸)は、大阪市淀川区西三国に所在した大阪市内最古といわれた民家です。鬼退治伝説で知られる平安時代の武将・渡辺綱(わたなべのつな)の子孫が構えた家と伝えられています。平成24(2012)年10月に解体されました。
以下の資料に渡辺家の「渡辺邸」について記述が見つかりました。
(1) 『新修大阪市史 第3巻』(新修大阪市史編纂委員会 大阪市 1989)
「第五章 近世前期の文化 第六節 大坂三郷と平野郷の構成と町屋と農家の家構 (二)渡辺家」の項のうち、p.1090-1091に「渡辺家は、源頼光の四天王の一人渡辺綱の後裔とも伝えられ、広大な主屋を中心に、門長屋や土蔵その他、多くの付属建物を巡らした豪壮な屋敷構」とあり、建物の説明が続きます。また「図89 渡辺家の間取図と復元図」に間取図が記載されています。
(2) 『大阪府の民家 2』(大阪府教育委員会 1967)
「渡辺マサヱ家住宅(2)」p.8-9に渡辺家の状況と復元について記載があります。また、p.78に「第二図(上)渡辺マサエ家住宅現状平面図」と「(下)同前住宅復元平面図」が掲載されています。巻頭写真ページには「一、渡辺マサエ家住宅 外観」「二、同 クチノマと、ダイドコ境」「三、同座敷部分の痕跡」「四、同ナンド内部の痕跡」と題して、外観や内装の写真が掲載されています。
(3) 『近畿の民家』(林野全孝 相模書房 1980)
「第三章 主要四間取り型民家遺構の概説 第一節 大阪平野の農家遺構の解説 一 特殊遺構 ①渡辺家住宅(府重文)」の項のp.59-61に建物の解説が掲載されています。
(4) 『わが町昔さが誌』(三善貞司 コミュニティ企画 1989)
「最古の屋敷・渡邊家」のp.70-p.71に「室町後期頃に、渡邊九良左衛門尉源忠綱という豪族が建てたものだと伝えられています。」と記載され、その歴史と伝承について述べられています。
(5) 国立国会図書館デジタルコレクション『ヒストリア : journal of Osaka Historical Association (238);2013・6』 (大阪歴史学会 編 大阪歴史学会 2013-06) (インターネット公開(許諾)) <当館書誌ID:5112755052>
https://dl.ndl.go.jp/pid/12529254/1/35
p.64-p.69(コマ番号35-37) 地村邦夫 「渡邊邸 失われた大阪市内最古の民家」に、渡辺邸の文化財指定とその解除の経緯、解体に際する全面調査の内容などが記載されています。
(6) 『朝日新聞』2012年10月10日 朝刊 大阪府・2地方 32ページ「大阪市最古の民家、解体 江戸時代に建設、淀川の「渡辺邸」相続税払えず /大阪府」
「渡辺邸」解体作業が始まった時期の記事です。解体の経緯や地元の反応などが報道されています。
(7) 大阪市立図書館:市史編纂所だより
https://www.oml.city.osaka.lg.jp/index.php?page_id=1150 (2024.3.18確認)
第43号(2014年9月)のp.2-3「渡邊邸の古文書~残された地域の記憶~」に平成 24 年(2012)10 月に文化財指定を解除の上に渡邊邸が解体された顛末について記述があります。
- 回答プロセス
-
1.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)にて、キーワード“渡邉邸(渡辺邸)”で検索するがヒットなし。
2.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( https://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/index.html )にて、キーワード“渡邉邸(渡辺邸)”で検索するがヒットなし。
3.「CiNii Research」にて、キーワード“渡辺邸”で検索、資料(7)が見つかる。
4.資料(7)の参考文献より、資料(2)を確認。
5.当館の郷土資料コーナーを確認。資料(4)が見つかる。
6.当館蔵書検索システムにて、対象を郷土資料とし、キーワード“民家”で検索、資料(3)が見つかる。
7.『新修大阪市史 第10巻』の索引にて、“渡辺”の欄を確認、「渡辺家」の項目があったので、該当資料を確認したところ、資料(1)に関R年記述が見つかる。
8.各種新聞記事データベースを“渡辺邸”をキーワードに検索し、資料(6)の記事が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000342137> 新修大阪市史 第3巻 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1989 資料(1)
- 当館書誌ID <0080218385> 大阪府の民家 2(大阪府文化財調査報告書 16) 大阪府教育委員会/編 大阪府教育委員会 1967.3 資料(2)
- 当館書誌ID <0000164466> 近畿の民家 -畿内を中心とする四間取り民家の研究- 林野 全孝/著 相模書房 1980.11 資料(3)
- 当館書誌ID <0000341279> わが町昔さが誌 三善 貞司/著 コミュニティ企画 1989 資料(4)
- 当館書誌ID <5112755052> [雑誌巻号] ヒストリア 2013年6月 / 238号 大阪歴史学会/編集 大阪歴史学会 2013.06 資料(5)
- 『朝日新聞』2012年10月10日 朝刊 大阪府・2地方 32ページ「大阪府最古の古民家、解体、淀川の「渡辺邸 相続税払えず/大阪府」 資料(6)
- 大阪市立図書館:市史編纂所だより https://www.oml.city.osaka.lg.jp/index.php?page_id=1150 (2024.3.18確認) 資料(7)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市淀川区
- 渡辺家
- 渡辺邸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347482