レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月20日
- 登録日時
- 2009/07/30 15:39
- 更新日時
- 2023/05/11 10:06
- 管理番号
- 福井県図-20090620
- 質問
-
未解決
ラフカディオ・ハーンの前任として松江中学(島根県)で勤務していた、M.R.タットルというカナダ人教師が、福井県でも勤務していたかを知りたい。
- 回答
-
当館蔵書では発見できず。
なお、当館では所蔵していないが、参考までに下記資料がある。
『明治文化発祥記念誌』(1924(大正13)年大日本文明協会発行)には、明治文化に寄与せる欧米人の略歴として約400名の名前、国籍、雇い期間、事蹟が表にされているという。福井県内での所蔵館は、福井大学附属図書館のみ。
【2023/05/11追記】
NDLデジタルコレクションインターネット公開資料『明治文化発祥記念誌』を全文検索したが、タットルについてはヒットせず。
https://dl.ndl.go.jp/pid/1078981
NDLデジタルコレクション送信限定資料『明治文化発祥記念誌』を全文検索したが、タットルについてはヒットせず。
https://dl.ndl.go.jp/pid/2390875
https://dl.ndl.go.jp/pid/2387742
https://dl.ndl.go.jp/pid/3441548
- 回答プロセス
-
1.J自館OPAC・福井県関係調査相談DBともに「タットル」「タトル」「Tuttle」では該当なし。
2.関連資料をブラウジングするが該当資料はなし。
・『来日西洋人名事典』(日外アソシエーツ 1995) →記載無し。
・『百三十年史』(福井県立藤島高等学校 1988) →記載無し。ちなみに本書には、雇用した主要な外国人教師のエピソードを紹介している。
・『ザ・ヤトイ:お雇い外国人の総合的研究』(思文閣出版 1987) →記載無し。
・『近代化の推進者たち:留学生・お雇い外国人と明治』(思文閣出版 1990) →記載無し。
3.『グリフィスと日本』(山下英一/著 近代文芸社 1995)p240に、参考になりそうな資料として、『明治文化発祥記念誌』(大日本文明協会 1924)があった。本書には、「明治文化に寄与せる欧米人の略歴」として約400名の名前、国籍、雇い期間、事蹟が表にされているという。福井県内での所蔵館は、福井大学附属図書館のみ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
- キーワード
-
- お雇い外国人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056747