レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月08日
- 登録日時
- 2014/07/09 14:35
- 更新日時
- 2014/07/09 14:56
- 管理番号
- 牛久-1162
- 質問
-
解決
江戸時代の貨幣は、現在の貨幣価値に置き換えるといくらくらいなのかがわかる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『一目でわかる江戸時代』(竹内誠/小学館/2004)
・『江戸時代に生きたなら』(中江克己/廣済堂出版/1993)
・『江戸物価事典』(小野武雄/展望社/1979)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「貨幣」を件名検索。
→NDC337.2の本が多くヒットするので、ブラウジング。
→それらしい資料は見つからず。
②江戸時代の物価を見れば、現在と比較できるのではないかと思い、
自館検索システム(OPAC)で「江戸時代 & 物価」でキーワード検索。
→以下の3冊がヒット。
・『一目でわかる江戸時代』(竹内誠/小学館/2004)
・『江戸時代に生きたなら』(中江克己/廣済堂出版/1993)
・『江戸物価事典』(小野武雄/展望社/1979)
質問者は『一目でわかる江戸時代』(竹内誠/小学館/2004)で満足とのことで
レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 貨幣.通貨 (337 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江戸時代
- 貨幣
- 物価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000155781