レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月10日
- 登録日時
- 2023/07/01 11:26
- 更新日時
- 2023/09/23 14:16
- 管理番号
- 堺ー2023-019
- 質問
-
解決
ウィルソン「民族自決の14か条」本文はどのようなものか
- 回答
-
『資料集20世紀の戦争と平和』新日本出版社 2000年p.26に掲載。
掲載名は「ウィルソン 世界平和の原則14箇条」(1918年1月8日上下両院合同会議に於ける演説)で、
「民族自決の14か条」は通称。
NDLサーチで「ウィルソン×民族自決」で検索、得られた結果から、
当館所蔵のものを渉猟した結果、上記の資料が見つかった。
また、アメリカンセンターJAPANのHPに日本語訳あり(2023.6.20確認)
(中央図書館)
- 回答プロセス
-
ウィルソンの伝記類等をいくつか調べたが、本文の掲載はなかった。
『ウィルソン』山川出版社 2013年
『ウッドロー・ウィルソン』紀伊国屋書店 1969年
『ウッドロー・ウィルソン』PHP研究所 2020年
『ハンドブック世界の人権』明石書店 2001年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 8版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 法律 (32 8版)
- 参考資料
-
-
吉岡吉典, 新原昭治 編 , 吉岡, 吉典, 1928-2009 , 新原, 昭治, 1931-. 資料集20世紀の戦争と平和. 新日本出版社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002917599-00 , ISBN 4406027505 -
長沼秀世 著 , 長沼, 秀世, 1937-. ウィルソン : 国際連盟の提唱者. 山川出版社, 2013. (世界史リブレット人 ; 74)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024941943-00 , ISBN 9784634350748 -
S.フロイト, W.C.ブリット 著 , 岸田秀 訳 , Freud, Sigmund, 1856-1939 , Bullitt, William Christian, 1891-1967 , 岸田, 秀, 1933-. ウッドロー・ウィルソン : 心理学的研究. 紀伊国屋書店, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210301-00 -
倉山満 著 , 倉山, 満. ウッドロー・ウィルソン : 全世界を不幸にした大悪魔. PHP研究所, 2020. (PHP新書 ; 1241)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030726918-00 , ISBN 9784569847726 -
ヒラリー・プール 編 , 梅田徹 訳 , Poole, Hilary , 梅田, 徹, 1957-. ハンドブック世界の人権. 明石書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002999745-00 , ISBN 4750314102 -
アメリカンセンター「14 カ条の平和原則(1918 年)」.
https://americancenterjapan.com/aboutusa/translations/2386/ (2023年7月1日最終確認)
-
- キーワード
-
- ウッドロー・ウィルソン
- 民族自決の14か条
- 国際連盟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335176