レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月25日
- 登録日時
- 2022/08/30 18:07
- 更新日時
- 2022/09/08 14:51
- 管理番号
- いわき総合-地域678
- 質問
-
解決
吉田明徳(号・稼堂)について載っている資料はありますか。また、佐藤精明∥著『雙峯文鈔 第四編』に「稼堂吉田君寿碑銘」が掲載されていることから、寿(蔵)碑が存在しているようですが、その存在の有無と場所が載っている資料はありますか?
- 回答
-
《吉田明徳(号・稼堂)についての記述のある資料》
以下の資料に記述があります。
○湯長谷藩時代
【資料①】『いわき市史 第2巻 近世』(いわき市史編さん委員会∥編 1975)
→p.482「明治四年湯長谷藩士禄高人名簿」に「吉田清助明義」の名前あり。
(「名義」は、佐藤精明∥著『雙峯文鈔 第四編』の「稼堂吉田君寿碑銘」に吉田稼堂の諱として記載あり。)
【資料②】『磐城三藩 明治戊辰戦争余聞』(斉藤笹舟∥著 1940)
→p.107-111「湯長谷藩士名」に2ヶ所、「吉田清助明義」の名前あり。
○磐崎第二尋常小学校(藤原小学校)校長時代
【資料③】『福島県小学校教育百年史』(福島県小学校長会∥編 1971)
→「学校沿革」(p.838-944) p.942「藤原小」の欄に、校長として「吉田明徳」の名前あり。
【資料④】『義務教育九〇年史』(いわき地区小学校長会∥[編] 1963)
→「藤原小学校」(p.157-161) p.157の歴代校長の一覧に「吉田明徳」の名前あり。
【資料⑤】『あゆみ 1973 創立百年記念誌』(藤原小学校∥編 1973)
→「藤原小学校百年史」(p.21-35) p.24の校長名の欄に「吉田明徳」の名前あり。在職年数は1.4年とある。
【資料⑥】『ふじわらむかしよもやま 第二集』(藤原三村塾世話人会∥編)
→「藤原小学校沿革概略」(p97-98) p.97の校長氏名の欄に「吉田明徳」の名前あり。在職期間は、明治40年~とある。
【資料⑦】『石城郡町村史』(諸根樟一∥著 1977)
→巻末付録「石城郡小学校沿革略」(p.1-39)
p.11「(十二)磐崎第一尋常小学校」(「磐崎第二尋常小学校」の誤りと考えられる)の歴代校長一覧に「吉田明徳」の名前あり。
在職期間は、明治40年1月22日から明治41年3月31日とある。
【資料⑧】『郷土誌 藤原小学校 明治44年(福島県訓令第34号)』(藤原小学校∥編 1912)
→(ページ番号なし)第七章 学事 第二節 普通教育 第二目 小学校 磐崎第二尋常小学校
「創立以来校長ノ任命」(歴代校長一覧)に名前あり。
「任命年月日:明治40年1月22日、俸給:拾三円、資格:訓導兼校長 氏名:吉田明徳」。
【資料⑨】『郷土誌 藤原小学校 昭和7年(福島県訓令第2号)』(藤原小学校∥編 1932)
→(ページ番号なし)第三章 郷土ノ人文地理 第三節 教育 二 普通教育 2小学校 磐崎第二尋常小学校
「創立以来校長ノ任命」(歴代校長一覧)に「吉田明徳」の名前あり。その他の記述は、上記【資料8】と同様。
【資料⑩】『郷土誌 磐崎小学校 明治44年(福島県訓令第34号)』(磐崎小学校∥編 1912)
→(ページ番号なし)第七章 学事 第二節 普通教育 第二目 小学校 磐崎第二尋常小学校
「創立以来校長ノ任命」(歴代校長一覧)に「吉田明徳」の名前あり。その他の記述は、上記【資料8】と同様。
【資料⑪】『郷土誌 長倉小学校 昭和7年(福島県訓令第2号)』(長倉小学校∥編 1932)
→(ページ番号なし)第三章 郷土ノ人文地理 第三節 教育 二 普通教育 2小学校 磐崎第二尋常小学校
「創立以来校長ノ校長」(歴代校長一覧)に「吉田明徳」の名前あり。その他の記述は、上記【資料8】と同様。
○磐崎村村長時代
【資料⑦】『石城郡町村史』(諸根樟一∥著 1977)
→巻末付録「石城郡歴代町村長名」(p.1-12)「(一〇) 磐崎村」(p.3-4)
p.4「一三代 吉田明徳 就任:昭和2年3月29日 退職:昭和3年3月27日」
【資料⑧】『郷土誌 藤原小学校 明治44年(福島県訓令第34号)』(藤原小学校∥編 1912)
→(ページ番号なし)第六章 官公署 第一節 村役場 歴代村長一覧に「吉田明徳」の名前あり。就任は、昭和2年3月29日とある。
【資料⑪】『郷土誌 長倉小学校 昭和7年(福島県訓令第2号)』(長倉小学校∥編 1932)
→(ページ番号なし)第三章 郷土ノ人文地理 第一節 自治行政 二 理事者
1 市町村制実施以来ノ市町村長(磐崎村)に「吉田明徳」の名前あり。就任は、昭和2年3月29日とある。
《吉田明徳(号・稼堂)の寿(蔵)碑の設置場所について》
以下の事例も参考にしました。
○レファレンス協同データベース いわき総合図書館作成事例
「いわき市内における「寿蔵碑・寿碑」または「筆子塚」に関する資料があれば教えてほしい。
いわきには磐城平藩や湯長谷藩、泉藩の藩校があったので、その関係で建立されたものがないか?」(いわき総合—地域630)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000300533 (最終アクセス:2022/8/4)
【資料⑫】『常磐市の金石文化財』(常磐市教育委員会∥編 1962)
→p.19-20「吉田明徳先生の彰徳碑」に碑文等の掲載あり。
碑は、「稼堂吉田君彰徳碑」という題で、龍勝寺(いわき市常磐白鳥町)の境内にあると書かれている。
【資料⑬】『常磐の金石文と絵馬』(常磐公民館ミセス教室∥編 1980)
→p.59-61「吉田明徳先生の彰徳碑」に碑文等の掲載あり。
碑について、上記【資料⑫】の内容に加えて、「龍勝寺山門をくぐり、左三基目」と詳しい位置が書かれている。
これらの【資料⑫・⑬】に掲載されている碑文は、『雙峯文鈔 第四編』の「稼堂吉田君寿碑銘」にある文とは若干の違いはあるが、佐藤精明の撰文とあるため、同一のものではないかと推察される。
- 回答プロセス
-
1.佐藤精明∥著『雙峯文鈔 第四編』p.47-49「稼堂吉田君寿碑銘」に書かれている吉田明徳の略歴を参考に、当館所蔵資料を調査。
以下、上記資料の略歴より抜粋。
「名は明徳、字は俊卿、号は稼堂、諱は明義、清助と称する。旧湯長谷藩主・内藤家に仕える。明治7年より小学校教諭。明治40年、藤原尋常小学校訓導兼校長。昭和2年、磐崎村長。昭和3年、辞職。」
また、以下の資料に記述は確認できませんでした。
『湯長谷藩のしおり』(小野佳秀)、『われらが郷土磐崎 第1~3輯』(磐崎地区民俗資料保存会)、『懐郷無限』(斎藤伊知郎)、『近代いわき経済史考』(斎藤伊知郎)、『いわきの人物誌 上・下』(いわき地域学會)、『亀井 平成8~23年度(合本)』(大崎清)、『亀井 平成26年度』(大崎清)、『郷土の沿革と人脈』(地方人事調査会編集部)、『磐城信用録』(吉村松三郎)、『磐城高風録』(磐城新聞編集部)、『福島県人物風土記』(暁教育図書∥刊)、『福島県人物・人材情報リスト 2021』(日外アソシエーツ)、『福島の群像と足跡』(地方人事調査会編集部)、『福島県肖像録』(富谷益蔵)、『福島県名士録』(福島県名士録編集委員会)、『福島百年の先覚者』(福島県総務部文書広報課)、『明治大正人物列伝 52』(中井けやき)、『福島県人物太平記』(石井源中)、『福島の人脈』(朝日新聞福島支局)、『福島誌上県人会』(松沢忠雄)、『福島県町村自治名鑑』(福島県町村議会議長会)、『福島県を担う人々』(福島民報社)、『磐城国磐前郡藤原村誌』(藤原三村塾世話人会)、『ふじわらむかしよもやま 第3集』(藤原三村塾世話人会)、『明治百年福島県教育回顧録』(遠藤経)、『福島県教育史 第1~5巻』(福島県教育委員会)
- 事前調査事項
-
佐藤精明∥著『雙峯文鈔 第四編』(国立国会図書館デジタルコレクション、図書館・個人送信資料)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市史 第2巻 近世』K/210.1-1/イ ・1110038583
- 【資料②】『磐城三藩 明治戊辰戦争余聞』DK/210.6-1/サ・1110047493
- 【資料③】『福島県小学校教育百年史』K/372/フ・1110061015
- 【資料④】『義務教育九〇年史』K/372/ギ・1110060983
- 【資料⑤】『あゆみ 1973 創立百年記念誌』DK/376/フ・1110061858
- 【資料⑥】『ふじわらむかしよもやま 第二集』K/291/フ・1111906507
- 【資料⑦】『石城郡町村史』K/210.1-1/モ・1111935274
- 【資料⑧】『郷土誌 藤原小学校 明治44年(福島県訓令第34号)』K/210.1-1/キ-M・1112071566
- 【資料⑨】『郷土誌 藤原小学校 昭和7年(福島県訓令第2号)』K/210.1-1/キ-S・1112071582
- 【資料⑩】『郷土誌 磐崎小学校 明治44年(福島県訓令第34号)』K/210.1-1/キ-M・1112070899
- 【資料⑪】『郷土誌 長倉小学校 昭和7年(福島県訓令第2号)』K/210.1-1/キ-S・1112073257
- 【資料⑫】『常磐市の金石文化財』K/210.0-1/ジ・1114605304
- 【資料⑬】『常磐の金石文と絵馬』K/210.0-1/ジ・1110037379
- キーワード
-
- 吉田明徳
- 吉田稼堂
- 吉田俊卿
- 吉田清助明義
- 湯長谷藩
- 藤原小学校
- 磐崎第二尋常小学校
- 磐崎村
- 寿碑
- 寿蔵碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320443