レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/12/11
- 登録日時
- 2009/04/23 02:12
- 更新日時
- 2009/04/27 14:42
- 管理番号
- 埼熊-2008-128
- 質問
-
解決
①斎藤隆夫による昭和15年2月2日衆議院議会演説(いわゆる「反軍演説」)の全文を読みたい。②昭和15年2月14日付東京朝日新聞の斎藤隆夫除名記事を読みたい。
- 回答
-
① 『齋藤隆夫かく戦えり』p288-309に「支那事変処理に関する質問演説」として、草柳による演説解説の後に演説の全文が掲載されている。官報速記録から削除された部分も含む。
② 『朝日新聞縮刷版〔復刻版〕 昭和15年2月』p178に、東京朝日新聞昭和15年2月14日2面記事として、「齋藤氏の議員除名論 衆議院の大勢を制す」という記事あり。また、同月19日2面には「渦を巻く齋藤問題」、25日2面には「除名反對論盛返し 「齋藤問題」深刻化」、27日2面には「政府軍部共に強硬 速かに除名期待」などの記事あり。
なお、除名の経緯ほか、斎藤隆夫に関する資料として、 『斎藤隆夫 立憲政治家の誕生と軌跡』 『評伝 斎藤隆夫 孤高のパトリオット』あり。
以上を提供する。
- 回答プロセス
-
自館資料のうち、斎藤隆夫に関する資料を検索・調査した。また、利用者より指定された日時前後の新聞記事を調査した。
あわせて斎藤隆夫自身による回顧録「回顧七十年」(中央公論社 1987)の所蔵情報を提供した。
- 事前調査事項
-
「大系日本の歴史 14」(小学館 1989)に、「1940年3月7日に斎藤隆夫が議員を除名された」という旨の記述あり。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
-
- 『齋藤隆夫かく戦えり』(草柳大蔵 文藝春秋 1981)
- 『朝日新聞縮刷版〔復刻版〕 昭和15年2月』(日本図書センター 1992)
- 『斎藤隆夫 立憲政治家の誕生と軌跡』(大橋昭夫 明石書店 2004)
-
『評伝斎藤隆夫 孤高のパトリオット』(松本健一 東洋経済新報社 2002)
- キーワード
-
- 斎藤 隆夫(サイトウ タカオ)
- 衆議院-議員
- 国会-昭和時代-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000054135