レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1964年4月1日
- 登録日時
- 2011/08/16 02:00
- 更新日時
- 2023/09/14 09:51
- 管理番号
- 10-3A-201108-02
- 質問
-
解決
羽呉(はご)神社について知りたい。
- 回答
-
・『大阪府全志 巻之2』(井上 正雄/著 大阪府全志発行所,1922)p577に記述あり。
・『大阪府神社史資料』(大阪府/編 大阪府,1933.3)P290に大江神社の項に、羽呉(はご)神社の以下の簡単 な説明がある。
「この神社は、大江神社の境外末社で、稲荷大神を祭り、浪速区日本橋東3丁目(御蔵跡町)にあったが、戦時中に消失した。」
追加情報:大阪OSAKAあそ歩ASOBO「当コースのまち歩きマップ」呉の国から来た織女たち~住吉街道の宿場町・長町(日本橋)を行く~ http://www.osaka-asobo.jp/course58.html (2011.9.14確認)に、「戦災にあった大江神社が、社殿復興の資金調達のために、羽呉神社再建を条件にこの土地を売却。履物協同組合がその地に大阪履物会館を建設、南隣に羽呉神社を再建しました。」と記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- ・『大阪府全志 巻之2』 井上 正雄/著 大阪府全志発行所,1922 <当館書誌ID:0070069487>
- ・『大阪府神社史資料』 大阪府/編 大阪府,1933.3 <当館書誌ID:0080218670>
-
大阪OSAKAあそ歩ASOBO「当コースのまち歩きマップ」呉の国から来た織女たち~住吉街道の宿場町・長町(日本橋)を行く~
http://www.osaka-asobo.jp/course58.html (2011.9.14確認)
- キーワード
-
- 羽呉(はご)神社
- 神社
- 大阪府大阪市浪速区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『昭和39年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録2』より作成
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089941