レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230815
- 登録日時
- 2024/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/27 18:14
- 管理番号
- 中央-2023-20
- 質問
-
解決
Alvin Straightという人について書かれた、『The New York Times』の1994年8月の記事はないか。
- 回答
-
『The New York Times』のWebサイト( https://www.nytimes.com/ )の「SEARCH」(虫眼鏡マークをクリックすると表示される)から、過去の記事を検索することができる。
キーワード<Alvin Straight><August><1994>を掛け合わせて検索したところ、22件ヒットした。
そのうち、1994年8月の記事は以下の3つである。
記事本文は有料のため、内容を確認することはできなかった。
情報1
「Brotherly Love Powers a Lawn Mower Trek」August 25, 1994, Page A00012
情報2
「Theater Shuts Down, but Play Goes On」August 14, 1994, Page NJ13
情報3
「PRO FOOTBALL; It's Mission Accomplished For Switzer and Cowboys」August 1, 1994, Page C00004
続いて、外国語の新聞・雑誌記事を調べられるオンラインデータベース「Nexis」で、キーワード<Alvin Straight>、Publication<The New York Times>、Date<From 08/01/1994 To 08/31/1994>の条件で検索したところ、情報1と同じ記事が1件ヒットした。
また、情報2及び情報3の記事を同データベースで検索したところ、それぞれ同じ記事がヒットした。しかし、本文に<Alvin Straight>の名前がなく、今回の質問とは関係のない記事であった。
情報4
『The New York Times.』1994年8月25日 A12
「Brotherly Love Powers a Lawn Mower Trek」
Alvin Straightが芝刈り機に乗って240マイル走り、病弱な兄弟の見舞いに行ったという内容の記事。
データベースでヒットした情報から、『The New York Times』のマイクロフィルム(資料1)に同様の記事が収録されていることを確認した。
なお、インターネットおよび各データベースの検索日は、2024年1月23日である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北アメリカ (075 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】新聞マイクロフィルム:The New York Times. [35mm Microfilm Edition] (1994.8.16~8.31) / ProQuest
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348088