レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月20日
- 登録日時
- 2024/02/20 14:21
- 更新日時
- 2024/03/27 14:43
- 管理番号
- 鳥県図20230031
- 質問
-
解決
鳥取県立鳥取図書館八頭分館の沿革について
- 回答
-
■図書
・『鳥取県立鳥取図書館50年誌』
・・・pp.35~41に、1951年12月の開館式から1976年3月の閉館までの概要あり。
・『鳥取県立鳥取図書館三十年史』
・・・p.53 日本海新聞 昭和25年1月20日付記事「建物は地元負担 八頭図書館愈よ発足へ」
・・・p.54 日本海新聞 昭和26年11月2日付記事「八頭分館近く開く」
・『郡家町誌』
・・・p.319~321に、沿革及び現況あり
■インターネット
・とっとりデジタルコレクション
https://digital-collection.pref.tottori.lg.jp/search/detail?cls=lib_c106&pkey=0000002
・・・八頭分館の表札の画像あり。
- 回答プロセス
-
八頭分館は鳥取県立鳥取図書館の分館だったので、鳥取図書館の記念誌を見た。また、旧郡家町にあったので『郡家町誌』を見た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016)
- 参考資料
-
-
鳥取県立鳥取図書館. 鳥取縣立鳥取圖書館50年誌. 1981.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I3411B10031969 -
鳥取県立鳥取図書館 編. 鳥取県立鳥取図書館三十年史. 鳥取県立鳥取図書館.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I06111100164956 -
郡家町誌編集委員会 編. 郡家町誌. 郡家町教育委員会, 1969.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215110
-
鳥取県立鳥取図書館. 鳥取縣立鳥取圖書館50年誌. 1981.
- キーワード
-
- 図書館
- 分館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346405