レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/08
- 登録日時
- 2023/03/24 00:30
- 更新日時
- 2023/04/04 14:53
- 管理番号
- R1001893
- 質問
-
解決
佐世保(長崎県)の映画館の歴史についての資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を紹介しました。
・『佐世保から歴史を歩く』 池田 和博/著 ライフ企画社 2010.1
・『西九州』 第45号 佐世保商工新聞社 1955.2
・『西九州』 第46号 佐世保商工新聞社 1955.3
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(OPAC)「佐世保 映画館」で検索すると数件ヒット
→下記資料に該当する記述があった。
・『佐世保から歴史を歩く』 池田 和博/著 ライフ企画社 2010.1 P.188
・『西九州』 第45号 佐世保商工新聞社 1955.2 P.24
・『西九州』 第46号 佐世保商工新聞社 1955.3 P.28
資料を提供し調査終了。
※後で過去のレファレンスデータに似たような事例があった。
「佐世保の大衆演劇場や映画館の歴史について知りたい」
レファレンス協同データベース(佐世保市立図書館)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213502)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 逐次刊行物 (050)
- 参考資料
-
- 佐世保から歴史を歩く 池田 和博/著 ライフ企画社 2010.1 291.93 (P.188)
- 西九州 第45号 佐世保商工新聞社 1955.2 050 (P.24)
- 西九州 第46号 佐世保商工新聞社 1955.3 050 (P.28)
- 「佐世保の大衆演劇場や映画館の歴史について知りたい」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213502 2023/3/22 (レファレンス協同データベース(佐世保市立図書館))
- キーワード
-
- 映画館
- 歴史
- 佐世保市
- 長崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330921