レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/07/11
- 登録日時
- 2005/02/11 02:19
- 更新日時
- 2008/01/10 09:09
- 管理番号
- 埼川-1996-067
- 質問
-
解決
高村智恵子が実家にあてた手紙集を探している。
- 回答
-
『光太郎智恵子』(竜星閣)『高村光太郎資料 6』(文治堂書店)に〈智恵子資料・書簡〉あり。この2冊を提供する。
- 回答プロセス
-
『日本人物文献目録』『伝記・評伝全情報』なし。『智恵子紙絵』の「高村智恵子年譜」にも記述なし。
『ふるさとの智恵子』の「高村光太郎智恵子対照年譜」を見ると、昭和35年智恵子の多くの書簡、僅かの散文・詩等を集めた『光太郎智恵子』が竜星閣より刊行との記述あり。県立所蔵。
また、県立所蔵の『高村光太郎資料 6』にも「智恵子資料・書簡」あり。
この2冊を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 参考資料
-
- 『光太郎智恵子』(高村光太郎 高村智恵子 竜星閣 1960)
- 『高村光太郎資料 6 論と印象』(高村光太郎 文治堂書店 1977)
- キーワード
-
- 高村 智恵子(タカムラ チエコ)
- 高村 光太郎(タカムラ コウタロウ)
- 書簡
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015563