レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月24日
- 登録日時
- 2024/01/24 15:45
- 更新日時
- 2024/03/04 19:15
- 管理番号
- 2371
- 質問
-
解決
池田かずお(浩彰)についてわかることがあれば知りたい。特に生年は見つかるが没年がみつからないのでそれについて知りたい。
- 回答
-
講談社Book倶楽部 →『注文の多い料理店』著者紹介:池田浩彰(いけだひろあき)
生没年の記載あり:1925年 大連に生まれる~2011年没。
- 回答プロセス
-
①レファレンス事典から調べる
『人をしらべるレファレンスブック』(280.3/ニチ)p152より
『絵本の事典』(726.6/ナカ/RS)と『絵本と絵本作家を知るための本』(019.5/マブ/RS)
に記載があるのではとあたりをつけてそのあたりの分野の本にあたる。
『図説絵本・挿絵大事典 第2巻 絵本・挿絵画家事典』(726.6/カワ/RS)
⇒“池田浩彰”記載あり
絵本等の作品についてと生年の記載はあるが、没年の記載はなし
※本人確認済(複写をされる)
『絵本と絵本作家を知るための本』(019.5/マブ/RS)⇒記載なし
『日本児童文学大事典 第1巻 人名 あ~と』(909/ニホ/RS)
p47“池田浩彰”記載あり、没年記載なし
『絵本の事典』(726.6/ナカ/RS)⇒記載なし
『新・こどもの本と読書の事典』(019.5/シン/RS)⇒記載なし
『日本近代文学大事典 第1巻 人名 あ~け』(910/ニホ/)⇒記載なし
『昭和懐古 想い出の少女雑誌物語』(051.8/ムラ)⇒没年記載なし
②NDL(リサーチナビ)著者の没年を調べる
・「日本人名情報索引(人文分野データベース)で「池田浩彰」で調べる
⇒『図説絵本・挿絵大事典 第2巻 絵本・挿絵画家事典』(726.6/カワ/RS)がヒットする
※こちらの資料は本人確認済
・『人物文献目録』⇒当館所蔵なし
・『現代物故者事典』⇒当館の所蔵(1994-1996まで)
③インターネットで調べる:作品から調べる
「池田浩明」で検索
⇒講談社Book倶楽部 →『注文の多い料理店』著者紹介:池田浩彰(いけだひろあき)
生没年の記載あり:1925年、大連に生まれる~2011年没。
⇒「pictbook」絵本の情報サイト→池田浩彰 1925年生のみ没年なし
④新聞記事にあたる(データベースで検索)「池田浩彰」「池田かずお」期間:2011年で検索
(1)中日新聞DB→なし
日経テレコン→なし
毎索→1件ヒット *「読書感想画コンクール 1999.02.13 地方版/長野」の記事 池田浩彰の絵本で感想画を書いた記事 池田浩彰のプロフィールは記載なし
朝日クロスサーチ→1件ヒット「デパ地下などマリオン」(2000.5.25):挿絵家の池田浩彰の記事ではない(別人)
⑤インターネットで検索
Webcat Plus→人物情報欄にデータはあるが、生没年の記載なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- 大阪国際児童文学館/編. 日本児童文学大事典 第1巻 人名あ~と. 大日本図書, 199310.
- 川戸道昭/編著 榊原貴教/編著. 図説絵本・挿絵大事典 第2巻. 大空社, 200811.
- マーブルブックス/編. 絵本と絵本作家を知るための本 ママ100人が選ぶ作家別絵本ガイド223冊. マーブルトロン, 200608. , ISBN 4-12-390132-8
- 中川素子/編集 吉田新一/編集 石井光恵/編集 佐藤博一/編集. 絵本の事典. 朝倉書店, 201111. , ISBN 978-4-254-68022-5
- 黒沢浩/〔ほか〕編. 新・こどもの本と読書の事典. ポプラ社, 200404. , ISBN 4-591-99566-6
- 日本近代文学館/編. 日本近代文学大事典 第1巻 人名あ~け. 講談社, 197711.
- 日外アソシエーツ株式会社/編集. 人をしらべるレファレンスブック. 日外アソシエーツ, 202101. , ISBN 978-4-8169-2864-2
- キーワード
-
- 絵本作家(えほんさっか)
- 池田 かずお(いけだ かずお)
- 池田 浩彰(いけだ ひろあき)
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345406