レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年04月09日
- 登録日時
- 2024/04/09 11:40
- 更新日時
- 2024/04/13 20:13
- 管理番号
- 県立長野-24-002
- 質問
-
解決
『函館市史 通説編 第3巻』に記載のある『北洋』第7号の所蔵図書館と、引用元の記事のタイトルを知りたい。
- 回答
-
『北洋』第7号は函館市中央図書館で所蔵している。
『函館市史 通説編 第3巻』で引用されている記事は牛谷功著のp.83-85「函館に願ふ」。
- 回答プロセス
-
1 利用者調査済資料を確認する
・『函館市史 通説編第3巻』函館市史編さん室編 函館市 1997【211/23/3-3】
p.1041で引用されている箇所があるとのこと。
凡例に「市立函館図書館の史料(写真を含む)は機関名の表記を省略した」とあり、函館市立中央図書館に所蔵がある可能性が高いことが確認できる。2 函館市立図書館の雑誌を探す
・函館市立中央図書館「雑誌一覧(五十音順)」[最終確認日 2024.04.09]
「ハ行1711番」に「北洋」の項目が確認できた。3 他館の所蔵を調べる
下記の図書館の所蔵を検索するデータベースで検索を行ったが、所蔵を確認できた機関はなかった。
・国立国会図書館「国立国会図書館サーチ」[最終確認日 2024.04.09]
国立国会図書館及び全国の都道府県立図書館、政令指定都市の図書館の所蔵をまとめて検索できるデータベース。
・国立情報学研究所「Cinii Books」[最終確認日 2024.04.09]
全国の大学及び研究機関の所蔵を調べることができるデータベース。
・北海道立図書館「北海道雑誌新聞総合目録」[最終確認日 2024.04.09]
北海道内に所在する図書館の雑誌を検索できるデータベース。
・北海道立図書館「北海道内図書館 横断検索」[最終確認日 2024.04.09]
北海道内に所在する図書館の主に図書の所蔵資料を検索するデータベース。4 照会する
所蔵館へ現在の所蔵情報及び内容の確認をお願いした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051)
- 北海道地方 (211)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北洋
- 日魯漁業
- 照会先
-
- 函館市中央図書館[最終確認日 2024.04.09]
〒040-0001 北海道函館市五稜郭町26番1号
電話:0138-35-5500
ファクシミリ:0138-35-5525
開館時間:9:30~20:00
休館日:毎週水曜日、毎月最終金曜日(館内整理日・蔵書点検日)
- 函館市中央図書館[最終確認日 2024.04.09]
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348888