レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/2/20
- 登録日時
- 2024/03/30 00:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M24030515042086
- 質問
-
伽耶琴(カヤグム、またはかやきん)という楽器について知りたい。写真や図がある資料を探している。
- 回答
-
①『楽器の音色がすぐ聴ける世界の民族楽器図鑑』の「第1章 弦鳴楽器のなかま」には「カヤグム」の項がある。「中国から朝鮮半島に伝わった、日本の箏に似た楽器」と記述があり、そのほかに歴史と使われ方、サイズ、使用地域などについて記述がある。楽器のカラー写真が掲載されている。
②『世界なるほど楽器百科 改訂第2版』の「第2章 日本音楽の楽器」には「筝」の項があり、カヤグムについて「朝鮮半島の音楽に使う。弦は12本。」という記述がある。楽器のカラー写真が掲載されている。
③『<図解>世界楽器大事典 普及版』の「第6章 弦鳴楽器」には「2 正倉院に伝わる弦楽器」の項があり、その中で「新羅琴」について「今日の朝鮮の伽耶琴(かやきん・図368)の原形で、十二弦の箏である。」と記述がある。また、図368には「朝鮮のツィター属楽器」として伽耶琴の図が白黒で掲載されている。
?『世界大百科事典 6』の「かやきん 伽耶琴」の項には楽器の概要や、歴史、演奏法などの解説がある。また、伽耶琴を演奏する女性の風俗画が白黒で掲載されている。
⑤文化デジタルライブラリー(日本芸術文化振興会)『楽器図鑑』のページを参照すると、「カヤグム(伽耶琴)」の項に楽器の概要や演奏法、発音の仕組みなどの解説がある。また、楽器と演奏風景のカラー写真がそれそれ掲載されており、楽器の音を再生して聴くこともできる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
-
①民音音楽博物館『楽器の音色がすぐ聴ける世界の民族楽器図鑑』 河出書房新社,2018,159p. 参照はp.24.
②ヤマハミュージックメディア『世界なるほど楽器百科 改訂第2版』 ヤマハミュージックメディア,2010,110p. 参照はp.47.
③黒沢隆朝『<図解>世界楽器大事典 普及版』 雄山閣,2005,443p. 参照はp.286,335.
④『世界大百科事典 6』 平凡社,2005,599p. 参照はp.101.
⑤文化デジタルライブラリー(日本芸術文化振興会)『楽器図鑑 カヤグム(伽耶琴)』https://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/contents/learn/edc6/edc_new/html/108_kayagum.html (確認2024.2.20)
-
①民音音楽博物館『楽器の音色がすぐ聴ける世界の民族楽器図鑑』 河出書房新社,2018,159p. 参照はp.24.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2024030515074042086
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000348328