レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/14
- 登録日時
- 2024/03/08 00:30
- 更新日時
- 2024/03/22 09:40
- 管理番号
- 6000061101
- 質問
-
解決
お茶のマナーの本はあるか。茶道ではなく、客をもてなす時のお茶の出し方などを知りたい。
- 回答
-
下記の資料を案内した。
- 回答プロセス
-
385(礼儀作法)、336.4(ビジネスマナー)、596(飲み物としての茶)関係の書架を探す。
『冠婚葬祭実用大事典 21世紀版』(主婦の友社)p402-404「茶菓のもてなしといただき方」に、和菓子・洋菓子と茶の置き方、日本茶の出し方、いれかえの目安などが図つきであり。
『パッと見てサッと使える大人のマナー便利帳』(池田書店)p66-67「年配者をもてなすときの注意点」に、正しいお茶の出し方として、運び方や並べ方、入れ直し方などの記載があり。
『仕事美人のビジネスマナー基本とコツ イラスト・マンガでよくわかる』(西東社)p120-121「お茶の出し方」に、コーヒー・紅茶・日本茶それぞれの飲み物の置き方があり。
『図解ビジネスマナーの基本事典 いまさら人に聞けない81の常識』(池田書店)p98-99「お茶のいれ方、出し方」に、季節ごとの飲み物の選び方やお菓子・おしぼりの出し方などの記載があり。
『ビジネスマナー解体新書 ひと目で要点理解』(ナツメ社)p148-149「お茶の出し方」お茶出しの際に用意するものなどが図つきであり。
その他、『おいしい「お茶」の教科書 日本茶・中国茶・紅茶・健康茶・ハーブティー』(PHP研究所)には、お茶の出し方はないが入れ方が詳しく載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000347172