レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2024/03/07 14:59
- 更新日時
- 2024/03/07 14:59
- 管理番号
- 9000041871
- 質問
-
未解決
山梨県の広報車だと思われる車が写っている昭和30年代の写真がある。屋根前方にスピーカー(四角)が付いており、後方にはデッキがある。この広報車の名前を知りたい。写真の提供者によれば「そよかぜ号」だったかもしれない。
- 回答
-
昭和30年代の山梨県の広報車の名称は「ひかり号」。県の広報車「ひかり号」の名称は、1950(昭和2)年に広報車が導入されてから現在まで継続して使用されているようだ。
ただし、今回確認できた「ひかり号」の写真では、屋根に四角いスピーカーが搭載されているものはなかった。
また、「そよかぜ号」という名称の車については確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1.『山梨県政誌』を確認。
・『山梨県政七十年誌』(山梨県/編・発行 1962年)p.636に「広報車ひかり号の購入」、p.638に「広報車ひかり号を提供しての観光キャラバン」などの記述がある。
2.『県政報告書』を確認。
・『県政報告書 第8回 昭和25年度(自八月至十一月)』(山梨県/編・発行 1951年)p.269「(五)調査弘報活動」の「ニュースカーひかり号」の項によると、「ひかり号」は1950(昭和25)年11月17日に購入、11月22日から活動開始とのことで、口絵写真に「声の弘報板「ひかり号」誕生」の写真の掲載がある。ただし、車体後方のデッキは確認できない。また、屋根の取り付けられているスピーカーは円形。
3.「ひかり号」は選挙の啓発活動に使用されていることから、当時の『選挙結果調』を確認。
・はっきりと「ひかり号」という名称であることが確認できる写真は、『山梨県知事選挙選挙結果調 昭和34年2月1日執行』(山梨県選挙管理委員会/編・発行 1959年)の口絵写真「啓蒙宣伝」に、車体側面前方に「ひかり号」と書かれた車の写真がある。『県政報告書 第8回』掲載の写真にある車とは別のもの。車の後方にデッキらしきものが少し見えるが、、屋根の取り付けられているスピーカーは円形のもの。
・『衆議院議員総選挙最高裁判所裁判官国民審査選挙結果調 昭和35年11月20日執行』(山梨県選挙管理委員会/編・発行 1961年)の口絵写真「啓蒙宣伝」にも、後ろがデッキになっている広報車の写真があるが、『山梨県知事選挙選挙結果調 昭和34年2月1日執行』の写真にある車とは別のもので、屋根にスピーカーの搭載はなく、車の名称は確認できない。
4. 「ひかり号」の名称が現在まで続いているのかを確認。
・『山梨県労働運動史』(山梨県/編 山梨県商工労働部労政課 1980年)〈資料番号0101965093〉p.537の年表の昭和48年7月20日の項に「ひかり号で県内の広報活動を実施」という記述がある。
・ごく最近のものとしては、「山梨日日新聞」2023年(令和5年)01月11日付け記事「’23知事選 投票率向上へ広報車が巡回 県庁で出発式」に「明るい選挙推進マスコットキャラクター「めいすいくん」が、広報車「ひかり号」に投票日を記したマグネットシートを貼り、送り出した」とある。
※次のものには県の広報車についての記述はなかった。
・『山梨県史 通史編6 近現代』(山梨県/編集 山梨日日新聞社 2006年)〈資料番号0104149695〉
・『山梨県政百年史 下巻』(山梨県/編・発行 1975年)〈資料番号0101935765〉
・『県政10年のあゆみ』(山梨県/編・発行 1966年)〈資料番号0101858538〉※p.46栄養改善巡回指導車「しあわせ号」(昭和36年)、p.90移動採血車「はくあい号」(昭和40年)
・『県政概要 昭和33年版』(山梨県/編・発行 1958年)〈資料番号0103535928〉p.156栄養指導車(昭和32年5月~6月、12月)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
-
山梨県政七十年誌. 山梨県, 1962.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001041774 (p.636,p.638.請求記号K27/ヤマ/.資料番号0101912483.) -
山梨県/編. 県政報告書 第8回. 山梨県, 1951.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I19111009210109519 (p.269,〔口絵写真p.11〕.請求記号Y31/ヤマ/8.資料番号0103517348.) -
山梨県選挙管理委員会 編.山梨県知事選挙選挙結果調. 昭和34年2月1日執行.山梨県選挙管理委員会,1959.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I19111009210108686 (〔口絵写真p.1〕.請求記号Y31/ヤマ/1959.資料番号0104372503.)
-
山梨県政七十年誌. 山梨県, 1962.
- キーワード
-
- 広報車
- ひかり号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000347118