レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/02
- 登録日時
- 2024/02/11 14:22
- 更新日時
- 2024/03/24 08:49
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2023-016
- 質問
-
解決
明治14年ごろの福井県の人口を知りたい。また、当時の他の都道府県の人口がわかる資料はないか。
- 回答
-
当時の福井県の人口については、『福井県史』(資料編17 統計)に掲載されている。
なお、Excelのデータセットを福井県文書館ウェブサイトで公開している。(URL閲覧日:2024/02/14)
また当時の全国の都道府県の人口については、内務省による「日本全国民籍戸口表」などを参照されたい。
- 回答プロセス
-
・『福井県史』(資料編17 統計)を調査。
・国立国会図書館デジタルコレクションで調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
- 『日本全国民籍戸口表』明治15年調,内務省総務局戸籍課,明14-20. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/805939 (参照 2024-02-11)
- キーワード
-
- 明治時代
- 福井県
- 人口
- 福井県文書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346228