レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月02日
- 登録日時
- 2024/01/26 16:05
- 更新日時
- 2024/01/26 16:09
- 管理番号
- 千県中児童-2023-06
- 質問
-
未解決
次の絵本を探している。
・昭和47年(1972)、48年(1973)くらいに読んだ、家で持っていた絵本。
・おしゃれなグラフィック調の子どもっぽくない印象の絵で、食器、フォーク、グラスが登場人物で、食器同士でけんかもしくは戦いをしていた。エッグスタンドも出てきた。
・結末は角砂糖が水に溶けるという内容だった。
・背景が黒(暗い色)で、白抜きでグラスの絵が描かれていたページがあった。
・短い話で、何編かが1冊に入っていたのかもしれない。
・縦長で、サイズは30cmくらいだった。
・日本語だが、日本の話か外国の話かは不明である。
・雑誌の付録かもしれない(当時定期購読していた雑誌はない)。
- 回答
-
条件に合う絵本は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
1 次のWebサイトで、キーワード「食器」「フォーク」「グラス」「エッグスタンド」「角砂糖」で検索したが、該当しそうな絵本は見つからなかった。
・「国立国会図書館オンライン」所蔵場所「子ども図書館」にして検索
・「NDLサーチ」を児童書に絞って検索
・「復刊ドットコム(復刊リクエスト検索)」(https://www.fukkan.com/list/req)
・「子どもの心を理解するための絵本データベース」(鳴門教育大学附属図書館)(https://naruto.repo.nii.ac.jp/search?page=1&size=50&sort=-pyear&search_type=0&q=&itemtype=%E7%B5%B5%E6%9C%AC%20%2F%20Ehon)
・「絵本ナビ」(株式会社絵本ナビ)(https://www.ehonnavi.net/)
・「こどもの本 on the Web(Web版児童図書総目録)」(日本児童図書出版協会)
(https://www.kodomo.gr.jp/)
・「東京都立図書館蔵書検索 雑誌記事検索」(東京都立図書館)で月刊絵本・絵本雑誌を探した。
・「大阪府立中央図書館国際児童文学館蔵書検索」(大阪府立中央図書館)で月刊絵本・絵本雑誌を探した。
2 次の資料を調査したが、該当しそうな絵本は見つからなかった。
・『絵本の住所録 新版』(舟橋斉編著 法政出版 1998)「食べもの(食事・料理・果物・野菜)」
・『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1 子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア』(DBジャパン編集 DBジャパン 2011)「子どもの世界・生活(食べもの>食事・料理)」
・『テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本』(DBジャパン編集 DBジャパン 2014)「子どもの世界・生活(食べもの>食事・料理)」
・『日本の児童文学登場人物索引 単行本篇上・下』(DBジャパン編集 DBジャパン 2004)
・『日本の児童文学登場人物索引 アンソロジー篇』(DBジャパン編集 DBジャパン 2004)
・『日本の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986』(DBジャパン編集 DBジャパン 2008)
・『世界の児童文学登場人物索引 単行本篇上・下』(DBジャパン編集 DBジャパン 2006)
・『世界の児童文学登場人物索引 アンソロジーと民話・昔話集篇』(DBジャパン編集 DBジャパン 2005)
・『世界の物語・お話絵本登場人物索引』(DBジャパン編集 DBジャパン 2008)
・『世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986』(DBジャパン編集 DBジャパン 2009)
・『世界・日本児童文学登場人物辞典』(定松正編 玉川大学出版部 1998)
・『本の探偵事典 どうぐの手がかり編』(あかぎかんこ著 フェリシモ 2005)
・『「もの」から読み解く世界児童文学事典』(川端有子, こだまともこ, 水間千恵, 本間裕子, 遠藤純 編著 原書房 2009)
3 月刊絵本『こどものとも』(福音館書店)は1970年~1975年刊行には該当絵本はなかった。
(インターネット最終アクセス:2023年11月24日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 児童書
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345503