レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月19日
- 登録日時
- 2024/01/19 13:01
- 更新日時
- 2024/01/26 09:54
- 管理番号
- 文化情報センター0618
- 質問
-
解決
福祉施設(障害のあるお子様から大人まで)で絵本の読み聞かせをする際におすすめの本はありますか。
- 回答
-
・『ねこはるすばん』(9784593100965)
・『うまれてきてくれてありがとう』(978-4-494-00751-6 )
・ななちゃんのはみがき(9784870141407)
・にょきにょきパッチンつめのひみつ(978-4-87981-503-3 )
・はなみずじゅるじゅるせきごほごほ( 978-4-494-01450-7 )
上記5点を貸出。
- 回答プロセス
-
・今の季節に合わせて風邪について扱った絵本
・健康についてわかりやすく書かれている絵本
・個性を尊重するような内容の絵本
・読後にあたたかい気持ちになれるような絵本
施設の利用者さんが読むため、ふりがながふってあり、文字が大きめものがよいとの事。
・蔵書検索「うがい」で該当した絵本を数冊提案。
・児童書の棚4類から「風邪」「うんち」「はみがき」についての絵本を数冊提案。
・紙芝居から「はみがき」「てあらい」についても数点提案。
個性を尊重する内容の絵本は施設利用者にどう受け取られるかが気になると本選びに悩まれていたため、楽しめる絵本はどうか?とご提案したところ
「司書さんの好きな絵本を教えてください」との事でスタッフ2名から2冊を提案。
・『ねこはるすばん』(9784593100965)
・『うまれてきてくれてありがとう』(978-4-494-00751-6 )
その他、健康に関する絵本で
・ななちゃんのはみがき(9784870141407)
・にょきにょきパッチンつめのひみつ(978-4-87981-503-3 )
・はなみずじゅるじゅるせきごほごほ( 978-4-494-01450-7 ) 3点を提案。
上記5点を貸出。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ねこはるすばん , ISBN 9784593100965
- うまれてきてくれてありがとう』 , ISBN 978-4-494-00751-6
- ななちゃんのはみがき , ISBN 9784870141407
- にょきにょきパッチンつめのひみつ( , ISBN 978-4-87981-503-3
- はなみずじゅるじゅるせきごほごほ( , ISBN 978-4-494-01450-7
- キーワード
-
- かぜ
- 健康
- 絵本
- 個性
- 司書のおすすめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344909