レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月07日
- 登録日時
- 2024/01/16 16:26
- 更新日時
- 2024/03/30 18:49
- 管理番号
- 184
- 質問
-
解決
古文書『サンデソウ』を読みたい。漢字表記は不明。江戸時代かそれ以前に書かれた本かもしれない。
相談者が母親に聞いたところによると、厚さ20-30cmで、病気の治し方、草花について、食べ物について、宇宙の成り立ちなど、あらゆる事柄について書かれており、実家(山口県)が制作に携わっている。大分県立図書館で閲覧したことがあるとのこと。
- 回答
-
『サンデソウ』は見つからなかったが、『三世相(サンゼソウ)』の本があった。
レファレンス協同データベースにも「昔祖母が読んでいた「三世相(さんぜそう)」という分厚い占いの本は?(管理番号12884)」との記録あり。
国史大事典によると、三世相は、中国の唐代に袁天綱が『三世相』二巻を著わしたのによるという。近世になってそれがわが国に移入し、いろいろな名で刊行され、家庭百科全書として民間に広く流布したようだ。内容は、雑節についての禁忌をはじめ日常百般の事柄についての吉凶をといてある。
相談者には、大分県立図書館の蔵書検索システムで該当した本を案内。
タイトル/運命三世相(ウンメイ サンゼソウ)
叢書名/大日本百科全集
著者/滝沢慎作(タキザワ シンサク)著
出版社/誠文堂
出版年/1928
ページ数.大きさ/573p.19cm
NDC8版/148
注記/図あり
同本、広島県内では、県立広島大学に所蔵あり。(著者/瀧澤愼作、刊年/1927.7)
同本、国立国会図書館デジタルコレクションにあり。(昭和3.12)
以上、相談者に伝えたところ「その本かもしれない」とのこと。
- 回答プロセス
-
『サンデソウ』で当館、大分県立図書館、国立国会図書館の蔵書検索システムを調べるが、該当資料なし。
正徳から享保の間に刊行された図入りの百科事典『和漢三才図会(ワカンサンサイズエ)』という本があるため、念のため相談者に確認するが「それではない」とのこと。
書名の記憶違いかもしれないため『サンテイソウ』『サンデショウ』などで検索。
『三世相(サンゼソウ)』が見つかった。
レファレンス協同データベース(管理番号12884)にも記載があり、30種類以上あるとのこと。
その中で、大分県立図書館所蔵の本が『運命三世相』であったため、そちらを案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相法.易占 (148 8版)
- 参考資料
-
-
滝沢慎作. 運命三世相. 誠文堂, 1928. (大日本百科全集)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000694265
-
滝沢慎作. 運命三世相. 誠文堂, 1928. (大日本百科全集)
- キーワード
-
- 運命三世想
- 滝沢慎作
- 三世想
- 大日本百科全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344674