確認した資料は以下の通りです。
■「那須観光興業株式会社」「有限会社巽商事」について
・『宇都宮商工名鑑 1970年版』(宇都宮商工会議所/編、発行 1970)
p.445 「不動産・質・金融・その他」に「巽商事」が確認できました。所在地、代表者名、設立(創業年)等が記述されています。
「那須観光興業株式会社」「有限会社巽商事」の宇都宮東口に関する新聞の広告をマイクロフィルムから確認しました。
(調査範囲 1954(昭和29)年11月~1955(昭和30)年1月)
下野新聞
・1954(昭和29)年11月16日 3面 「名店街の土地分譲 那須観光興業株式会社宇都宮支社」
・1954(昭和29)年11月12日 3面 「ご挨拶 那須観光興業株式会社宇都宮支社」
讀賣新聞栃木版
・1954(昭和29)年11月16日(A・B)8面 「名店街の土地分譲 那須観光興業株式会社宇都宮支社」
・1954(昭和29)年11月21日(A)8面 「歓楽街の土地分譲 那須観光興業株式会社宇都宮支社」
■宇都宮駅東の開発について次の資料に記述を確認しました。
・『宇都宮地理学年報 8』(宇都宮大学地理学会/編、発行 1990)
p.61-95「宇都宮駅東地区における土地利用の変化パターン」(鈴木尚子/著)
・『地理実地調査報告 17』(宇都宮大学地理学教室/編 宇都宮大学学芸学部地理学教室 1978)
p.161-169「宇都宮市における民間都市開発」(甲社2 小林充/著)
・『産業の発展と地域の変容 歩いて調べた高校生の実践的研究』(栃木県立宇都宮高等学校地理部/編、発行 1998)
p.53-66「宇都宮駅東地区の年の発展について 土地区画整理事業と都市機能の変化と中心として」(栃木県宇都宮高等学校地理部/著)
・『地方開発関連調査 昭和37年度 宇都宮地区』(栃木県/編、発行 1962)
p.97「第4 運輸通信施設の現況及び開発の計書 ニ 整備計画」に、国鉄宇都宮駅東口の設置は具体的計画までに至っていないと記載があります。
■次の資料にお求めの記述は確認できませんでした。
・『宇都宮市六十周年誌』(宇都宮市役所総務部庶務課/編 宇都宮市役所 1960)
・『宇都宮市の都市化』(橋壁義雄/著 東北地理学会 1966)
・『宇都宮市史 第8巻 近・現代編2』(宇都宮市史編さん委員会/編 宇都宮市 1981)