レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年09月18日
- 登録日時
- 2023/12/11 13:03
- 更新日時
- 2023/12/14 18:16
- 管理番号
- DW2023-150
- 質問
-
臼井甕男(ウスイミカオ)の「レイキ」の本を探している。
読売新聞の広告で、今年の夏まで(春先?)に見かけたのを思い出し、書店に問い合わせたが、不明とのこと。臼井甕男自身は明治くらいの人だが復刻版か何かが出たと記憶している。
- 回答
-
臼井甕男の著作物はWebcat Plus、国立国会図書館等でも見つからず。インターネット上のヒーリング等のサイトで検索を行うが、時間が掛かるので後日回答すことにした。
調べていくうちに該当するであろう資料は見つかったが、価格や販売方法的に図書館では扱わない資料ではないかとお伝えしてレファレンス終了。
・『直傳靈氣』 山口 忠夫/著
・『霊気療法必携』
- 回答プロセス
-
臼井甕男の著作物はWebcat Plus、国立国会図書館等でも見つからず。インターネット上のヒーリング等のサイトで「レイキ」なる民間療法をあみだした人物らしいことが分かったので、質問者に「本人の著か、お弟子さんのような人の著物か?」確認するが不明とのこと。
閉館時間が近く、時間が掛かるので後日回答すことにした。
①「臼井」「レイキ」「2007刊」をキーワードにTOOLi検索を行う。弟子から伝達された山口忠夫の著作物『直傳靈氣』が今年「新装改訂版」が出ており、この広告を見られたのではないかと思われる。
②「臼井甕男」でインターネット検索した中で、「臼井霊気療法学会」なる団体が使用している『霊気療法必携』を発見。しかし、価格(1万円)にしろ販売方法にしろ図書館で扱う図書とは違い、購入することで会員になったり団体の資金源になったりするようなものではないかと思われる。
以上2つの回答を用意し、質問者来館時に回答。
①を回答しようとしたところ、質問者からその後知人に聞いたということで『霊気療法必携』の書名を告げられた。
丁寧にご説明して(念のため所蔵検索も尽くしてみたが)公共図書館では扱わない資料ではないかとお伝えしてレファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 超心理学.心霊研究 (147)
- 参考資料
-
-
山口忠夫 著 , 山口, 忠夫, 1952-. 直傳靈氣 : レイキの真実と歩み : reiki Japan 新装改訂版. BABジャパン出版局, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008727704-00 , ISBN 9784862202611 - 霊気療法必携
-
- キーワード
-
- 臼井甕男
- レイキ
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343273