レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月16日
- 登録日時
- 2023/12/10 13:00
- 更新日時
- 2024/02/10 16:56
- 管理番号
- 中央-1-0021687
- 質問
-
未解決
アニメソングの歴史や成り立ちについて知りたい。
楽譜ではなく、アニメソングの歴史や成り立ちが分かる雑誌や新聞の記事、本などの資料を教えて欲しい。
- 回答
-
アニメソングの歴史や成り立ちについて詳しく記述している資料は見つからなかった。
少しでも記述があり、参考になりそうなものについて、回答プロセスにある〇印の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
●所蔵資料を「アニメソング」「アニソン」で検索
×『アニソン・ゲーム音楽作り20年の軌跡-上松範康の仕事術-』上松範康/著 主婦の友インフォス 2018年
○『アニソンマガジン-00年代「萌える音楽」総決算!-』洋泉社 2009年
「萌える音楽」というくくりのみだが、00年代のアニメソングの歴史についてまとめられている。
○『アニメ研究入門-アニメを究める9つのツボ-増補改訂版』小山昌宏/編著 須川亜紀子/編著 現代書館 2014年
p103-105「3.3 タイアップ―内容と主題歌の分離」
主題歌と内容の分離が生じ、アニメのOP・EDが楽曲宣伝のプロモーション・ウィンドウに変化していったことが述べられている。
●アニメ全般の所蔵資料を検索
×『アニメ学』高橋光輝/編著 津堅信之/編著 NTT出版 2011年
×『アニメーションとライフサイクルの心理学』横田正夫/著 臨川書店 2008年
○『もっとわかるアニメビジネス』増田弘道/著 NTT出版 2011年
p133-150「音楽関連市場」
主題歌のプロモーション・ウィンドウ化、アニメ音楽の位置づけ、アニメ楽曲のビジネス構造などが解説されている。
○『THEアニメ・ソング ヒットはこうして作られた』木村英俊/著 角川書店 1999年
アニメソングの歴史や成り立ちについては触れられていないが、音楽ディレクターの著者が手がけたアニメソング16曲について、製作の背景などを語っている。
×761.5『解析!昭和のTVアニメ特撮主題歌大百科 耳に残るメロディを牽引した匠のコード・プログレッション33』ガモウユウイチ/著 DU BOOKS 2016年
×767.8『昭和アニメソングベスト100』テリー下沢/著 北辰堂出版 2016年
アニメソング100曲の歌詞と解説だけ。
●主題:「アニメーション-歴史」で所蔵資料を検索
×778.77『劇場アニメ70年史』アニメージュ編集部/編集 徳間書店 1989年
×778.77『日本のアニメ全史 世界を制した日本アニメの奇跡』山口康男/編著 テン・ブックス
×778.77『日本アニメ史入門 すべてがわかる 1956-2021』アニメの旅人/編著 彩流社 2021年
ブックス 2004年
×778.77『日本アニメ史学研究序説』北野太乙/著 八幡書店 1998年
×778.77『図説テレビアニメ全書』御園まこと/監修 原書房 1999年
×778.77『日本アニメ誕生』豊田有恒/著 勉誠出版 2020年
×778.77『世界アニメーション歴史事典』スティーヴン・キャヴァリア/著 仲田由美子/訳 山川純子/訳 ゆまに書房 2012年
○『日本TVアニメーション大全』世界文化社 2014年
p522-523「アニメソング、アニメ音楽の歴史」
アニメソングの歴史について見開き2ページで概観している。「アニメソング&BGMヒットの歴史」の年表あり。
●Web OYA-bunko「アニメソング 歴史」で検索
○『an・an』2022年4月6日号
p44-45「今、私たちが好きな推し!アニメ2022 黎明期から最新作まで。心に残る曲は?アニソンの歴史をあの人が徹底分析」冨田明宏/高見沢俊彦
60年代~70年代、80年代、90年代、2000年代、2010年代、2020年代ごとにアニメソングの傾向をまとめている。
そのほか6件ヒットするが、さいたま市所蔵なし。
●ざっさくプラス→ヒットせず
●ELNET→190件出てくるが、見出しを見る限り関係ない。(雑誌・新聞ともに)
(2024年2月10日 情報提供があったため追記)
下記の公開論文に、アニメソングの黎明期について書かれている。
日本コロムビアにおけるアニメソング : レコード事業の展開:1960年代~70年代における木村英俊の企業家活動を中心に
長谷部, 弘道 杏林社会科学研究 38 (3-4), 37-60, 2023-03-31
https://v3opac2.kyorin-u.ac.jp/webopac/TC10212869
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
-
- アニメソング
- 主題歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000343246